Торговля в соцсетях переходит на предпринимательскую основу - глава комитета госдоходов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Комитет государственных доходов министерства финансов предупредил о необходимости соблюдения налогового законодательства людей, занимающихся торговлей через социальные сети, и получил результат - 99% зарегистрировались в качестве предпринимателей. Об этом журналистам сообщил председатель комитета госдоходов Даулет Ергожин.

«В настоящее время предприниматели, которые занимаются реализацией своих товаров через социальные сети, их вызывали наши сотрудники. Им разъяснялись нормы законодательства по необходимости регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей: либо приобретение патента для осуществление предпринимательской деятельности и необходимости уплаты налогов. (...) Разъяснительная работа проведена, многие из них согласились уже, мы видим уже это по объемам регистрации. Из всех кого мы пригласили 99% зарегистрировались в качестве предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность. У нас к ним вопросов нет. Теперь будем смотреть по итогам года, как они исполнят свои налоговые обязательства», - сказал Ергожин.

При этом он подчеркнул, что сумма налогов, которая уплачивается индивидуальным предпринимателем, а также лицами, состоящими на патенте, не превышает 3%. «Я думаю, что сумма небольшая, платить налоги нужно всем. Я лично плачу налоги, вы тоже платите с заработной. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность тоже должны платить налоги – это общее правило для всех. Исключение делать и говорить, что кто-то стоит на рынке – он платит налоги, а почему человек, который торгует в интернете, тоже такой большой IT- рынок - это неправильно», - уверен Ергожин.

Глава комитета подчеркнул, что это не внезапная акция комитета, а планомерная работа налоговых органов. «То, что за них никто не брался – это была наша недоработка. Законом предусмотрено, что платить должны все. Каких-то исключений в законе нет, что «инстаграмщики», «фейсбукчане», «контакщики» не платят – нет. Есть установленный порядок», - заключил он.

Ергожин также подчеркнул, что первый квартал текущего года по поступлениям в бюджет налоговые органы «закрылись с перевыполнением 212 млрд. тенге». «Ситуация по налогам и поступлению в государственный бюджет хорошая, никаких недоимок нет. Все идет нормально. Налогоплательщики платят, исправно, никаких претензий к ним нет. Единственная задача перед всеми налоговыми органами, органами государственных доходов – это обеспечение реализации задач, разъяснять и предупреждать о том, что есть административное законодательство, по которому в случае невыполнения будут оштрафованы», - заключил глава комитета.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...