По факту аварийного сброса с Таловского хвостохранилища инициирована проверка «Казцинка»

Маргарита Бочарова, Vласть

Для определения масштабов аварийного сброса и нанесенного ущерба окружающей среде Специализированной природоохранной прокуратурой Восточно-казахстанской области инициирована проверка РГОК ТОО «Казцинк» с привлечением специалистов департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, сообщает в пятницу пресс-служба министерства энергетики.

Ведомство сообщает, что «23.05.2016г. около 18.20 часов поступило сообщения по факту аварийного сброса с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк». В результате чего, через имевшийся в теле хвостохранилища старый неиспользуемый коллектор произошел аварийный сброс хвостов обогащения (отвальные хвосты обогащения руд, хвосты (шламы) очистных сооружений шахтных вод РСР) Риддерского ГОК на рельеф местности с последующим попаданием в р.Филипповка и далее в р.Ульба».

Из пресс-релиза следует, что в настоящее время ведутся мероприятия по устранению аварийного сброса, в том числе по засыпке коллектора скальной породой для предотвращения дальнейшего сброса хвостов, а также определения и перекрытия всех источников поступления воды. Кроме этого, ведется подготовка основания под прокладку трубы для отвода осветленной воды.

«На сегодняшний день на ликвидацию аварии задействовано: вертолет, порядка 15 единиц самосвальной техники, 2 фронтальных погрузчика, 1 бульдозер», - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что под руководством прокурора района Восточно-казахстанской области 24 мая 2016 года было проведено совещание, на котором департаменту экологии по ВКО поручено проанализировать состав несанкционированного сброса на рельеф, а прокуратуре совместно с маркшейдерами - подсчитать объем пульпы и осветленной воды, сброшенных на рельеф.

Специалистами Отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по ВКО с периодичностью в 3 часа производится отбор проб.

«Вместе с тем необходимо отметить, что аварийный сброс с Таловского хвостохранилища для водоснабжения городов г.Усть-Каменогорск, г.Риддер, п.Глубокое угрозы не представляет», - говорится в заключении.

Фото se16.livejournal.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...