​Омбудсмен назвал допустимым ограничение мирных собраний в целях безопасности

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Уполномоченный по правам человека Казахстана, в ответ на запросы международных и местных неправительственных организаций о приемлемости задержаний граждан на митингах, назвал ограничение мирных собраний законодательно допустимым в целях государственной безопасности, сообщает в пятницу пресс-служба омбудсмена.

Ведомство подтвердило, что прокуратура и полиция привлекала ряд граждан к административной ответственности, согласно установленным законодательством процедур. Также проведение несанкционированных митингов подтвердило возможность применения норм статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая оставляет за государством право на «ограничение мирных собраний в соответствии с законом в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Омбудсмен отмечает, что конвенционные органы ООН, гражданское общество и другие заинтересованные стороны неоднократно поднимали вопрос о совершенствовании казахстанского законодательства, регулирующего порядок организации и проведения мирных собраний. «Данный вопрос, безусловно, должен решаться в рамках существующего законотворческого механизма. Он также находится в сфере мониторинга учреждения Омбудсмена, в рамках которого проводились обсуждения с государственными органами, неправительственными и международными организациями, включая Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциаций», - поясняет пресс-служба.

Уполномоченный по правам человека также подтверждает факты задержания журналистов, однако называет их недопустимыми в соответствии с общепринятыми международно-правовыми стандартами и национальным законодательством. «Вместе с тем очевидно, что возникающие спорные вопросы требуют не только объективного и профессионального обсуждения, но и не менее объективного и всестороннего освещения в средствах массовой информации, во избежание негативных последствий», - утверждает он.

Омбудсмен также считает, что созданные механизмы урегулирования спора – через их обсуждение в комиссии по земельной реформе, общественных советах и общенациональной коалиции демократических сил - позволяют каждой из заинтересованных сторон участвовать в обсуждении земельных вопросов.

«В этой связи представляется необходимым сохранить имеющийся формат общественного диалога, который должен поддерживаться в русле закона. Исходя из того, что данный вопрос затрагивает фундаментальные права каждого гражданина, всем сторонам, которые участвуют в данном процессе, следует исходить из приоритета этих прав, соблюдения законности и конструктивного взаимодействия», - резюмирует омбудсмен.

21 мая полиция Казахстана произвела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных было множество журналистов, общественных деятелей и обычных граждан. В МВД Казахстана затруднились назвать общее количество задержанных.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...