​Правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел по митингам о земельной реформе - Генпрокуратура

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Правоохранительные органы Казахстана расследуют ряд уголовных дел по подготовке массовых беспорядков во время несанкционированных митингов по земельной реформе. Генеральная прокуратура заявляет, что выявление «схронов» с оружием и провокации во время собраний 21 мая в ряде регионов Казахстана – звенья одной цепи, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

В Генпрокуратуре отмечают, что изначально для предупреждения незаконных действий Генеральный прокурор дважды обращался к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в них. Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены «разъяснительные мероприятия».

«Несмотря на это, отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях. Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы», - утверждают в ведомстве.

Сегодня, по информации Генпрокуратуры, правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел. Они установили, что при попытках организации массовых беспорядков, злоумышленники предпринимали самые различные методы. Ведомство отмечает, что в городе Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. «Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото события, имевшего место в Китае», - поясняют в Генпрокуратуре.

В Восточно-Казахстанской области, по сведениям ведомства, планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и, тем самым, облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске.

«Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному противостоянию с властью. Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов. В Алматы в ходе оперативных мероприятий был задержан ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Там были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые «коктейли Молотова», - подчеркивают в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, в рамках возбужденных уголовных дел также тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках. По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к этому лиц.

«Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашается в интересах полноты расследования.В дальнейшем Генеральная прокуратура на постоянной основе будет информировать о ходе следственных мероприятий», - резюмируют в ведомстве.

21 мая полиция Казахстана произвела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных было множество журналистов, общественных деятелей и обычных граждан. В МВД Казахстана затруднились назвать общее количество задержанных.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...