Американский IT-инкубатор обеспечит 100 человек безусловных доходом в рамках эксперимента

IT-инкубатор Y Combinator запускает экспериментальную программу, в рамках которой около 100 жителей города Окленд в Калифорнии будут получать безусловный доход – выплаты для обеспечения базовых жизненных потребностей, не требуя взамен ничего. Сумма выплат участникам программы пока неизвестна, сообщает Meduza.

Ранее предполагалось, что инкубатор выделит средства на проведение пятилетнего эксперимента по предоставлению безусловного дохода, но 31 мая стало известно, что для начала будет запущена короткая пилотная программа, рассчитанная на срок от полугода до года. В ходе пилотного проекта, Y Combinator разработает методологию для будущих программ. Например, технологию отбора участников, передачи средств и анализа данных.

На участников программы не налагаются никакие условия участия, они могут сами решать работать им или нет, они также могут сменить место жительства и даже покинуть США.

«Мы надеемся, что безусловный доход поможет людям стать свободнее, и нам интересно посмотреть, как они будут распоряжаться этой свободой», – говорится в блоге инкубатора.

Калифорнийский город Окленд, по словам президента Y Combinator Сэма Альтмана, выбран из-за значительного имущественного расслоения среди населения города. Также Окленд расположен недалеко от Кремниевой долины, что создаст возможность руководителям проекта плотнее сотрудничать с участниками программы.

«При этом Сэм Альтман подчеркивает, что идея безусловного дохода не имеет ничего общего с социализмом. Задача программы — обеспечить людям минимальную экономическую безопасность, чтобы они могли распоряжаться своим временем и ресурсами для обучения или лучшего планирования будущего», – пишет издание.

Фото techcrunch.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...