Мир за ночь. 7-8 июня 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Федеральное бюро расследований (ФБР) США сфабриковало большинство дел против пособников «Исламского государства», сообщает ТАСС со ссылкой на газету New York Times. По ее информации, ФБР за последние два года сверх меры активизировало использование «подсадных уток» в делах американских граждан, заподозренных в симпатиях к террористам. Ранее ФБР «лишь в крайних случаях» использовало агентов под прикрытием, которые не только выманивали у подозреваемых нужные сведения, но и провоцировали их на конкретные экстремистские вылазки, а сейчас такие методы применяются «в двух из каждых трех случаев», отмечает издание. Судебные разбирательства, прошедшие недавно во множестве штатов, прямо свидетельствуют, что «подсадные утки» бюро лично помогали подозреваемым покупать оружие, намечать мишени для терактов и находить оптимальные пути незаметного проникновения в Ирак или Сирию.


В ООН 8 июня завершились открытые слушания кандидатов на пост генсека ООН, сообщает РИА Новости. Неформальные собеседования были проведены членами Генеральной Ассамблеи ООН со всеми 11 кандидатами. «Мы ждем сильного, независимого и смелого генерального секретаря, который полностью задействует предоставленные Уставом ООН полномочия», - заявил председатель ГА Могенс Люккетофт. Среди 11 выдвинутых на сегодняшний день кандидатов большинство — представители Восточной Европы. Это бывшая министр иностранных дел Молдавии, генеральный директор ЮНЕСКО, экс-президент Словении, глава МИД Черногории, глава МИД Хорватии, экс-председатель Генассамблеи ООН из Македонии, экс-министр иностранных дел Сербии, глава МИД Словакии. Также на пост претендуют бывший премьер-министр Португалии, администратор Программы развития ООН из Новой Зеландии и министр иностранных дел Аргентины.


Россия и Израиль в этом году начнут переговоры о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, пишет Коммерсант. «Мы говорили о том, какие резервы можно задействовать для стимулирования экономического сотрудничества. Уверен, что стимулом для развития деловых связей могло бы стать и создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем. Недавно в Астане мы с коллегами по евразийскому экономическому союзу говорили об этом, и в этом году будут запущены предметные переговоры»,- сказал Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.


Власти Китая планируют разрешить международным платежным системам доступ на рынок страны, который на данный момент оценивается в 55 трлн юаней (или 8,4 трлн долларов США), сообщают Ведомости со ссылкой на Reuters. При этом иностранная компания должна открыть в Китае дочернюю компанию в капиталом не менее 1 млрд юаней (около 153,2 млн долларов США), соблюдать местное законодательство в области стандартов безопасности. Китайская платежная компания UnionPay, занимающая доминирующее положение на рынке платежных карт страны, одобряет нововведение.


Власти Саудовской Аравии, стремясь сократить зависимость от падающих нефтяных доходов, рассматривают планы обложения налогом миллионов иностранных резидентов, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg. «Это предложение - инициатива, которая будет еще только обсуждаться, ничего не решено», - заявил министра финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Ассаф во вторник на пресс-конференции в Джидде, где чиновники на этой неделе представляют план модернизации экономики страны до 2020 года. Падение доходов от нефти побудило наследного принца Мухаммеда бин Сальмана провести самую большую экономическую перестройку в истории королевства. Сальман предлагает принять меры, которых прежние правители избегали, например, сократить субсидии на топливо. После того, как в 2014 году цены на нефть упали с уровня более чем 100 долларов за баррель ниже 30 долларов, правительство Саудовской Аравии сократило расходы, стало задерживать платежи контрагентам, начало тратить свои золотовалютные резервы и обратилось к внутреннему рынку облигаций.


Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили о готовности к прямому диалогу с Киевом через Надежду Савченко, если украинские власти наделят ее соответствующими полномочиями, пишет BBC Русская служба. Во вторник депутат Верховной рады Надежда Савченко высказалась за прямые переговоры с представителями самопровозглашенных республик Донбасса, подчеркнув, что готова лично их вести. По ее мнению, контакты с представителями непризнанных ДНР и ЛНР нужно устанавливать вне так называемого минского процесса, в котором помимо них и Украины в качестве государства-посредника участвует Россия. Полпред ДНР Денис Пушилин в разговоре с Интерфаксом идею Савченко одобрил, посетовав на то, что в Киеве, по его словам, стараются избегать прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...