Подсудимым, заключившим сделку со следствием по делу ЭКСПО, вынесли приговор

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В среду в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны вынесли приговор двенадцати подсудимым по делу о хищениях при подготовке к ЭКСПО, признавшим свою вину и заключившим сделку со следствием.

Так, бывшего начальника департамента строительства национальной компании «Астана - ЭКСПО» Кажымурата Усенова суд признал виновным в совершении уголовных правонарушений по статье 307 части 1, 28 части 5, 189 части 4 пункту 2 Уголовного кодекса.

«Окончательно назначить Усенову два года лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, приобретенного на средства добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в госорганах и коммерческих организациях с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в отношении Усенова до вступления приговора в законную силу изменить с домашнего ареста на содержание под стражей. Взять под стражу в зале судебного заседания», - зачитал приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Кажымухан Мекемтас.

Он также постановил внести представление на имя главы государства о лишении Усенова государственных наград.

Генподрядчика, учредителя ТОО «Компания АДС» Алпысбека Тилекметова признали виновным по статье 189 ч. 4 п.2, и назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным занимать право руководящие должности. Судья также постановил изменить ему меру пресечения под домашним арестом и взять под стражу из зала суда.

«Срок исчислять с 8 июня 2016 года», - добавил Мекемтас.

Президента «Компания АДС» Марса Шорманова суд признал виновным по статье 189 ч.4 п.2 Уголовного кодекса, и назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он также взят под стражу из зала суда.

И.о. доцента Евразийского Технологического Университета города Алматы (по версии следствия он передавал взятки – V.) Рената Акылбаева признали виновным по статьям 28 ч.5, 189 ч.4 п.2 Уголовного кодекса и назначили наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным, путем в исправительной колонии общего режима.

Исполнительного директора ТОО «Southfork ltd» Сеита Сеитова также признали виновным по статьям 28 ч. 5, 189 ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса. «Назначить наказание, с применением статьи 55 ч 4 путем поглощения менее строгого более строгим, и назначить окончательное наказание в виде 5 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях», - продолжил зачитывать приговор судья.

Генерального директора ТОО «Southfork Ltd» Нурлана Акпамбетова Мекемтас признал виновным по статьям 28 ч. 5, 189 ч. 4 п.2 Уголовного кодекса и назначил наказание в виде 4 лет ограничения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях.

Неработающего Сергея Ильина также признали виновным по статьям 28 ч. 5 и 189 ч. 4 п. 2. «Назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях», - сказал судья, добавив, что отбывать наказание Ильин будет в колонии общего режима.

Директор филиала ТОО «Southfork ltd» Вячеслав Пягай признан виновным по статьям 28 ч. 5 и 176 ч. 4 п. «б» Уголовного кодекса. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях на два года.

Оставшихся четверых подсудимых: и.о. директора АО «Национальный центр «Құрылыс консалтинг» Серика Найзабекова, директора ТОО «Dos Group» Самата Сардарбекова, директора ТОО «Петроспек» Ерлана Тлеуова и директора ТОО «Ирбис Транс ЛТД», ТОО «SS Electric Indastry» Талгата Сагындыква судья признал виновными по статьям 28 ч. 5 и 189 ч. 4 п. 2 Уголовного кодекса.

«Назначить наказание в виде штрафа в размере 10 000 МРП на сумму 19 миллионов 820 тысяч тенге, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях. Меру пресечения в виде залога отменить, сумму залога в виде миллиона тенге вернуть залогодателю», - заключил Мекемтас.

Напомним, бывший председатель национальной компании «Астана-ЭКСПО» Талгат Ермегияев находится под домашним арестом с 12 июня 2015 года. Ему предъявлено обвинение по статьям 176 ч. 4 п. «б» Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, п. 4 - в особо крупном размере), а также по статьям 311 часть 5, и трем эпизодам – по статье 189 часть 4 пункт 2. Сумма хищений, по мнению обвинения, превышает 10,2 миллиарда тенге. Вместе с ним на скамье подсудимых находится 22 человека. Большинство из них – бывшие сотрудники компании. В уголовном деле насчитывается 540 томов.

В ходе судебного разбирательства 12 подсудимых заключили сделку со следствием, их дело выделено в отдельное производство. 14 подсудимых признали свою вину. Сам Ермегияев настаивает на своей невиновности.

В ходе судебных прений прокуроры попросили для Ермегияева 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности. Остальным 10-ти участникам процесса, считают прокуроры, нужно назначить от трех до 11 лет лишения свободы.

Оглашение приговора Ермегияеву состоится 9 июня.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...