Казахстанцы с начала года 10 тысяч раз пожаловались на действия полицейских

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С начала года казахстанцы пожаловались на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов 10 тысяч раз, часть полицейских уже привлечена к уголовной ответственности, сообщил во вторник в ходе отчетной встречи перед населением министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он также признал, что у граждан есть все основания быть недовольными работой полиции.

«В текущем году поступило 10000 жалоб и заявлений на неправомерные действия наших сотрудников. По всем фактам проведены служебные расследования, из которых по 65 сотрудники привлечены к уголовной ответственности, 279 – к дисциплинарной, в том числе 10 уволены», - сообщил Касымов.

Он также привел статистику по преступлениям. С начала года правоохранительными органами рассмотрено 940 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. По 168 тысячам начато досудебное расследование.

«Снизилось число совершенных убийств на 13,5%, грабежей на 13%, разбоев на 10%, мошенничеств на 15% и хулиганств на 40%», - добавил министр.

При этом, более 60% всех зарегистрированных в стране преступлений составляют кражи. «В основном, это преступления небольшой и средней тяжести, кража сотовых телефонов, личных вещей из автомобилей и карманные кражи. Но именно эта огромная масса мелких преступлений затрагивает интересы широких слоев населения. Должен признать, к сожалению, пока нам еще не удалось переломить ситуацию в работе по профилактике, так и по раскрытию краж. Поэтому у наших граждан есть основания быть недовольными работой полиции в этом направлении», - признал глава МВД.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...