Более 1500  салафитов проживают в Актюбинской области, 90 из которых являются потенциальными «джихадистами» - ДКНБ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

На территории Актюбинской области сегодня проживает 1565 салафитов, 90 из которых являются потенциальными «джихадистами», об этом на заседании антитеррористического штаба сообщил начальник ДКНБ области Нурлан Кыдырбаев, передает Казинформ.

«В регионе ведется работа по выявлению пособников произошедшего теракта. Чтобы контролировать салафитов уходит много сил. С прошлого года нам удалось переубедить 32 салафита, однако для проведения этой работы не хватает грамотных теологов и имамов. Необходимо готовить местные кадры», - заявил Кыдырбаев.

По его словам, с начала года сотрудниками КНБ пресечена деятельность 14 групп салафитов, однако нужен «пристальный контроль», так как вербовка ведется через интернет. Возможные команды к терактам также передают через интернет, как было в случае с актюбинскими террористами.

Кадырбаев также пожаловался, что ДКНБ региона нуждается в усилении штата сотрудников, а также в современных технических средствах для антитеррористического контроля в регионе. По его убеждению, выделение дополнительных штатных единиц решило бы проблему.
Также, он отметил, что силы ДКНБ нужно оснастить современными техническими средствами, на эти цели требуется около 200 миллионов тенге.
В свою очередь начальник ДВД области Махсудхан Аблазимов признал, что силовым структурам региона необходимо повышать знания и опыт в «ведении боя в городских условиях».

«Детальный разбор событий 5 июня выявил отдельные недостатки в деятельности ДВД. Это – сложность управления силами и средствами ОВД при возникновении локальных столкновений одновременно в нескольких районах города с большим количеством террористов. Второе - отсутствие у личного состава знаний и тактики ведения боя в городских условиях. Эту проблему мы озвучили перед центральным аппаратом, пробел будет восполнен», - говорит Аблазимов.

Помимо этого, силовики предложили решить проблемы координации, к примеру, с акиматом. Они отметили, что каждый раз «полицейским приходилось просить автобусы через местные исполнительные органы, что замедляло оперативность действий».

Примечание: В новость, размещенную изначально, внесены изменения, в частности, скорректировано число, озвученное спикером - вместо 90 процентов - 90 человек, соответствующие изменения внесены в другие части текста. Редакция Vласти приносит извинения за допущенную неточность, исказившую данные.​

Фото http://kub.kz

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...