Федерация тяжелой атлетики Казахстана окажет правовую помощь тяжелоатлетам, обвиняемым в допинге

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Федерация тяжелой атлетики опубликовала официальное заявление в поддержку тяжелоатлетов Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Зульфии Чиншанло и Майи Манезы, чьи допинг пробы с Олимпийских игр в Лондоне 2012 года при повторной проверке дали положительный результат, сообщается на сайте федерации.

«Федерация тяжелой атлетики Казахстана совместно с Национальным олимпийским комитетом и министерством культуры и спорта Республики Казахстан окажет всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса», – говорится в заявлении федерации.

После сообщения Международной федерации тяжелой атлетики, казахстанские тяжелоатлеты временно отстранены от участия в соревнованиях. В ближайшее время состоится слушание дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского комитета, который решит вопросы об аннулировании олимпийских наград спортсменов и их допуске на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в этом году.

«Согласно Кодексу Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА) ст. 2.1 спортсмен несет персональную ответственность за то, что попадает в его организм. При этом в соответствии со ст. 13 спортсмен имеет право подать на апелляцию на любое решение, которое было принято в отношении его: опровергнуть презумпцию виновности в установленном факте присутствия запрещенной субстанции в его допинг-пробе, а также привести доказательство Незначительной вины или Халатности со стороны спортсмена», – напомнили в федерации.

В четверг, 16 июня стали известны повторной проверки крови казахстанских тяжелоатлетов, завоевавшие медали на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Национальный олимпийский комитет Казахстане пока не прокомментировал ситуацию.

Фото confederation.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...