Только каждое пятое уголовное дело в сфере экономической деятельности доводится до суда - НПП

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Только каждое пятое уголовное дело, возбужденное в Казахстане по правонарушениям в сфере экономической деятельности, доводится в итоге до суда, констатируют в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».

В четверг в Астане проходит III съезд НПП «Атамекен». Как указывается в раздаточных материалах делегатов съезда, в период с 2013-го под 2015 год отмечается почти двукратный рост уголовных дел в этой сфере (4 тысячи 914 дел в 2013-м, 8 тысяч 170 дел в 2015 году).

«До суда доводится только каждое пятое дело, или 20%», - говорится в материалах.

В частности, в 2013 году до суда дошло только 1882 из 4914 дел данной категории, в 2014 году - 1891 из 3880, в 2015 году - 1914 из 8170 дел. «Таким образом, 8 из 10 предпринимателей необоснованно находятся под «давлением» органов уголовного преследования», - делают вывод в НПП.

Помимо этого, только за истекший период 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб предпринимателей по вопросам преследования по подозрению во лжепредпринимательстве.

«Причины (жалоб) - органы уголовного преследования и суды не соблюдают требования уголовно-процессуального законодательства в части объективности и полноты исследования дел, сложилась порочная практика отмены регистрации юридических лиц (лжепредприятий) по инициативе органов государственных доходов. Кроме того, сделки, совершенные с лжепредприятиями «автоматически» признаются недействительными (фиктивными), в результате добросовестным предпринимателям доначисляются двойные налоги и штрафы», - отмечается в материалах съезда.

Также, указывается в них, при разрешении налоговых споров в стране «отсутствует независимый подход и прозрачность вынесенных решений».

В связи с этим, НПП предлагает исключить из Уголовного кодекса статью 215 по лжепредпринимательству, а в статье 245 - предусмотреть освобождение лица от уголовной ответственности при добровольной оплате сумм налогов в тех случаях, когда лицо впервые совершило правонарушение. Также эксперты палаты предлагают создать при министерстве финансов апелляционную комиссию в составе представителей самого Минфина, министерства национальной экономики, НПП и отраслевых союзов.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...