Сенатор предлагает ввести регулирование выплаты зарплат имамам и ужесточить ответственность в соцсетях

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Ввести регулирование выплаты заработной платы имамам, а также усилить ответственность сайтов и социальных сетей, вплоть до полного запрета, предложил депутат сената Мурат Бахтиярулы.

«Мы считаем, что пришло время взяться за регулирование системы выплаты заработной платы муллам, имамам, работающим в районных и сельских мечетях. В нашей стране необходимо ужесточить ответственность сайтов, а также социальных сетей «Вконтакте», которые будут угрожать традицонной религии, а также в depах, через СМИ нужно запретить их работу», - заявил депутат на государственном языке, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру Кариму Масимову в четверг на пленарном заседании сената.

Также, по его мнению, особое внимание необходимо уделять «на подготовку грамотных имамов, повышение квалификациине не только их религиозных знаний, но и светских знаний».

Он констатировал, что «в стране сейчас развиваются нетрадиционные направления ислама, которые выступают против нашего традиционного ислама, которого больше тысячи лет придерживается наша нация». «Во многих случаях он приобретает агрессивный характер. Он подтягивает нашу молодежь, у которой не полностью сформировалось самосознание. (...) Они рекламируют своим арабийским обликом, чуждым для казахов. Они одеты в короткие штаны, отпускают бороды вопреки пропаганде имамов, религиозного управления мусульман Казахстана», - отметил сенатор.

Бахтиярулы подчеркнул, что подобное происходит «из-за религиозной неграмотности, и в настоящее время в мероприятиях в различных молельнях, в пятничных намазах участвует множество учеников школ, колледжей, не достигших совершеннолетия». «Молодые люди с несформировашимся мировоззрением всегда подражательны. И если они без работы, они готовы стать членами определенных группировок. Таких людей нетрадиционные религиозные течения распознают очень быстро и заманивают к себе», - объяснил он.

«Уважаемый Карим Кажимканович, если незавсимость страны - все наше богатство и ценность, которыми мы дорожим, то единство страны также должно стать нашей религиозной позицией. В таком случае, получая уроки от актюбинских событий, в нашей стране в срочном порядке должны быть приняты политические решения, сделано правовое регулирование, информационное разъяснение и научная экспертиза в этом направлении», - отметил депутат.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...