Назарбаев выступил на пленарном заседании Петербургского экономического форума

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

Президент Казахстана выступил на пленарном заседании на тему «На пороге новой экономической реальности» в Санкт-Петербург, где участие также приняли президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци, сообщает Акорда.

По словам президента Казахстана, даже самые сдержанные прогнозы по росту мировой экономики чаще всего не оправдываются.

«Экспертные оценки на ближайшие годы относительно роста глобальной экономики постоянно снижаются. На 2016 год прогнозируется рекордная сумма оттока капиталов с развивающихся рынков – до 450 миллиардов долларов. В то же время приток капиталов в развитые экономики также не гарантирует их дополнительного роста. Падение цен на сырьё заметно снизило доходы всех стран-экспортёров. Но при этом усилилось дефляционное давление в странах-импортёрах. Доходность абсолютно всех добывающих компаний быстро сокращается. В проигрыше оказались все. У правительств и центральных банков становится меньше возможностей для оживления экономической активности. Складывается риск повсеместного снижения качества жизни людей, в том числе и среднего класса в развитых странах. Эта тенденция становится причиной роста социальной конфликтности. Мы наблюдаем это сегодня по всему миру», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в условиях ухудшения экономической и политической ситуации мир столкнулся с проблемой неконтролируемой внешней миграции. Кроме того одной из главных причин проблем глобальной экономики является нежелание международных финансовых институтов извлечь уроки из начальных этапов глобального кризиса.

По мнению Назарбаева, разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются, по большому счёту, лишь разговорами: «Соблазн получать прибыль от бесконечного «надувания» новых финансовых пузырей, взамен лопнувших, остаётся в силе. Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Но если разбираться объективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, наоборот, от её недостатка».

Также он выделил, что отдельные нормы действующих интеграционных объединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в них стран. Как усилившиеся запреты на обмен технологиями и стандарты, ограничивающие прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой.

«Убежден, что интеграция интеграций избавит мир от повторения таких аналогов, когда отдельные страны оказались перед искусственным выбором - с кем и как им ассоциироваться и сотрудничать. Считаю важным, в первую очередь, выработать взаимоприемлемые принципы, на основе которых будет строиться взаимодействие наших интеграций. Центральным, на мой взгляд, должен быть абсолютный приоритет экономического прагматизма над любыми проявлениями политической конъюнктуры. Ситуация, когда экономику хотят сделать падчерицей политики, региональных и глобальных амбиций, на мой взгляд, противоестественна в XXI веке. На примере взаимных санкций мы в этом наглядно убеждаемся. Они существенно осложняют развитие глобальной экономики, негативно влияют на развивающиеся рынки, формально остающиеся вне их юрисдикции. В интеграции интеграций я вижу реальную альтернативу попыткам «растаскивания» мира по отдельным узким зонам торговых преференций. В этом плане также важно не снижать, а повышать роль и значение Всемирной торговой организации. Всё это будет способствовать росту глобальной торговли и научно-технологического обмена», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...