Казахстанские дипмиссии за рубежом не входят в «группу риска» - Идрисов

Зарина Ахматова, Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстанские дипмиссии не переводят на усиленный режим безопасности в связи с терактами в мире, так как страна не входит в «группу риска». Исключение составляют представительства в «горячих точках», рассказал министр иностранных дел Ерлан Идрисов на отчетной встрече в Астане.

«Мы не входим в группу стран риска, нас не защищают так, как, допустим, защищают дипломатические представительства Израиля по всему миру. Мы находимся в нерисковой зоне. Специальных мер по охране наших диппредставительств не предпринимается, но каждая страна несет обязанность по обеспечению защиты диппредставительств. Разные формы в разных странах это принимает - есть формы физического присутствия, есть другие формы - телефоны экстренной помощи, телефоны горячей линии спецслужб, есть видеонаблюдение, патрульные службы. (…) Но естественно, вопросы внутреннего режима предпринимаются», - рассказал министр.

При этом исключение составляют представительства, которые базируются в «горячих точках»:

«Вопрос по горящим точкам стоит особо. Сама горячая точка – это Афганистан. Там у нас применяются специальные меры защиты нашего диппредставительства. Пограничная служба несет эту ответственность, было принято специальное решение руководства страны о повышении (уровня - V) защищенности наших дипломатов в Афганистане. Полтора месяца назад, первая партия пограничников, которая защищала наше посольство в Афганистане вернулась, прошла ротация. Сейчас рассматриваются вопросы усиления наших дипточек в очень ограниченном количестве других, не совсем благополучных стран. Пока решение не принято, поэтому я пока по нему говорить ничего не буду», - отметил министр.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...