• 2863
Казахстанских тяжелоатлетов могут отстранить от участия в Олимпиаде в Рио

Сборная Казахстана по тяжелой атлетики вместе с командами России и Беларуси не сможет участвовать в соревнованиях в течение года, если подтвердятся, как минимум, три положительных случая использования допинга после перепроверки проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. О решении Международной федерации тяжелой атлетики было объявлено в ночь на четверг.

К этому моменту Федерация заявила, что перепроверка допинг-проб дала положительный результат у казахстанских спортсменов в пяти случаях: у Ильин Ильина (Олимпиады в 2008 и 2012 годах), Светланы Подобедовой (2012), Майи Манезы (2012) и Зульфии Чиншанло (2012). Таким образом, если пробы на допинг подтвердятся, казахстанские спортсмены не смогут участвовать в играх в Рио-де-Жанейро, стартующих в августе.

Пока все спортсмены отстранены от соревнований, решение по их делу Международная федерация тяжелой атлетики обещала огласить в ближайшее время.

Кроме того, международная федерация из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил отозвала у Казахстана две квоты на участие в Олимпиаде (одну у мужчин и одну у женщин), двух квот также лишены сборные России, КНДР и Молдовы. По одной квоте лишены команды Азербайджана, Беларуси, Румынии и Узбекистана.

Международная федерация тяжелой атлетики также заявила, что учредит специальную независимую комиссию, которая должна будет провести расследование в отношении стран, которые допускали нарушение антидопинговых правил чаще, чем три раза в год. Эта норма таким образом коснется и Казахстана: ранее в этом году несколько казахстанских тяжелоатлетов были дисквалифицированы за использование допинга.

Спортивные чиновники Казахстана и руководство Федерации тяжелой атлетики страны ранее заявили, что намерены доказывать невиновность олимпийских чемпионов. Сами спортсмены также категорически отвергли применение допинга.

Фото сайта foxsport.com

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...