Школьную медицину передадут от Минобразования в Минздрав – Дуйсенова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Министерство здравоохранения и социального развития станет внимательнее следить за здоровьем детей. Для этого в стране подготовлена новая программа «Баламан», в рамках которой школьная медицина будет передана из министерства образования в профильное ведомство. Соответствующий законопроект уже подготовлен, сообщила в среду в ходе отчетной встречи с населением глава ведомства Тамара Дуйсенова.

«Мы сегодня подготовили проект закона о передаче школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения. Мы не только передаем школьную медицину, но еще и меняем функцию, которую должна выполнять школьная медицина при переходе в систему здравоохранения. Это что? Введение регистра детей в школах, проведение профессиональных осмотров, динамическое наблюдение, оказание психологической помощи – вот эти три направления должны обеспечить оздоровление школьников именно в период обучения их и в период летнего времени. И, конечно, должно обеспечить снижение заболеваемости среди детей», - сообщила Дуйсенова.

Министр отметила, что здоровье казахстанцы теряют еще во время учебы, именно поэтому в ведомстве исходили из того, что «мероприятия по оздоровлению детей должны начинаться именно в школе». В этой связи совместно с общественными институтами подготовлена новая программа «Баламан», в которую вошли четыре направления. Первое – это демонстрация различного вида упражнений для снижения усталости и напряжения среди детей младших классов, которыми они могут заниматься, прерываясь на одну минуту во время уроков или во время перемен.

«Выбор (когда делать зарядку – V.) остается за администрацией школы, когда они могут это использовать. Самое главное, это будет на экранах у детей, которые сегодня они используют», - рассказала Дайсенова.

Второе направление – обучение школьников правильной осанке на конкретных примерах, которые также будут транслироваться на экранах.

«Каждый ребенок, который только пришел в школу, сможет ежедневно видеть упражнения, как нужно правильно садиться за парту, чтобы была правильная осанка», - пояснила она.

Третье направление называется «живая пища». По словам главы ведомства, детям с первого класса будут прививать навыки правильного питания.

И последнее - программа обучения детей оказанию первой медицинской помощи. Эту программу Минздрав совместно с Минобразования начнет в текущем году.

«С сентября по декабрь 2016 года в пилотном порядке эта программа будет реализована в школах городов Алматы и Астаны, и с 1 января 2017 года - во всех школах. Я думаю, что это даст определенный результат», - считает министр.

Кроме того, проинформировала она, с начала года в школах начали реализацию календаря оздоровительных мероприятий. В итоге, с января профосмотр прошли более 2,6 млн детей, из них впервые взяты на диспансерный учет 306 тысяч школьников.

«На сегодня из них 25 тысяч детей направлены в санатории в период каникул, 144 906 школьников направлены на стационарное лечение, и около 100 тысяч детей сейчас находятся на амбулаторном лечении. То есть, мы определили группы риска, кого, где нужно лечить, и как нужно оздоравливать. Результаты этого оздоровления будут оценены в сентябре, когда дети придут в школы, и когда мы начинаем заново профосморы», - резюмировала Дуйсенова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...