Казахстан остается единственным членом ЕАЭС, у кого есть реальное производство в обрабатывающей промышленности - Касымбек

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстан остается единственным членом Евразийского экономического союза, у кого есть реальное производство в обрабатывающей промышленности. Такое мнение высказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в ходе совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года.

«В прошлом году по сравнению с 2014 годом индекс физического объема производства промышленности сократился на 1,6%, в основном за счет падения горнодобывающих секторов, обрабатывающая промышленность осталась в плюсовой зоне и продолжает демонстрировать аналогичную динамику и в этом году. Запас прочности, обеспеченный индустриальной программой, позволяет Казахстану оставаться единственным членом Евразийского экономического союза, у которого реальное производство в обрабатывающей промышленности весь 2015 год и до настоящего времени остается положительным», - заявил Касымбек.

Он отметил, что за прошедшие годы был достигнут «исторический максимум по основным показателям инновационного развития». «В два раза увеличилась доля инновационно активных предприятий, затраты предприятий на технологические инновации увеличились более чем в 5,5 раз, достигнув 635 миллиардов (тенге) в год. Это означает, что отечественные предприятия реально осознали необходимость модернизации своих производств и повышения производительности труда», - подчеркнул министр.

Он также отметил, что за годы первой пятилетки «проекты индустриальной программы дали около 10% от всего промышленного производства, а в прошлом году – уже почти 14%, по итогам первого квартала текущего года уже 20% промышленной продукции пришлось на проекты индустриализации». «За шесть лет создано около 200 тысяч новых рабочих мест, причем в 2015 году это была треть от общего прироста рабочих мест в целом по экономике, более 400 проектов реализовано в сельской местности и в малых городах, там создано 36 тысяч новых постоянных рабочих мест, 86 проектов на 9 тысяч рабочих мест реализовано в моногородах. Это подчеркивает не только экономический, но и социальный характер программы индустриализации», - заключил глава Мининвестиций.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...