​Холдинг «Байтерек» и акимат Астаны договорились об укреплении сотрудничества

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Холдинг «Байтерек» и акимат Астаны договорились об укреплении сотрудничества. Стороны продолжат активную работу по привлечению инвестиций, развитию предпринимательства, строительству инфраструктуры и жилья, а также внедрению новых технологий в городе, сообщает в среду пресс-служба холдинга.

Договоренности об этом достигли председатель правления «Байтерека» Ерболат Досаев и аким Астаны Асет Исекешев. «Большой потенциал есть у нашего взаимодействия по финансированию проектов на территории СЭЗ «Астана – новый город», где в рамках первой пятилетки - ГПФИИР 2010-2014 годов, введены в эксплуатацию 22 проекта, создано 3000 рабочих мест», - отметил Досаев.

Другое важное направление сотрудничества сторон – поддержка малого и среднего бизнеса. К примеру, с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в городе было одобрено финансирование 531 проекта на общую сумму 94,2 млрд. тенге. Благодаря этому удалось сохранить свыше 8000 и создать более 4300 рабочих мест. По доле МСБ в валовом региональном продукте, Астана занимает первое место в Казахстане.

Также холдинг «Байтерек» и акимат договорились о развитии сотрудничества в области государственно-частного партнёрства. Досаев предложил применение механизма ГЧП при строительстве детских садов, больниц и других объектов города.

Еще одним направлением работы сторон станет строительство доступного жилья. В 2015 году по направлению «Арендное жилье» АО «Казахстанской ипотечной компании» были подписаны договоры на строительство и приобретение 853 квартир общей площадью 56,7 тыс. кв. м. на сумму 10,8 млрд тенге.

Строительно-монтажные работы должны завершиться в декабре этого года. Кроме того, идет финансирование строительства арендного и кредитного жилья через другую дочернюю компанию холдинга АО «Байтерек Девелопмент», объем выделенных средств для которого уже составил 113 млрд тенге.

По направлению «Кредитное жилье через местные исполнительные органы» финансирование строительства происходит через акимат, который выпускает облигации со сроком обращения до 2 лет. 30 июня «Байтерек Девелопмент» произвел закупку первых облигаций на 1,7 млрд тенге.

По программе развития регионов между Жилстройсбербанком и акиматом подписаны соглашения на строительство и реализацию 14 жилых домов на 3328 квартир. В эксплуатацию уже было введено 10 домов на 2321 квартир. На их получение уже было принято более 29,6 тыс. заявлений.

Фото пресс-службы холдинга «Байтерек»

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...