• 1638
Страны ЕАЭС обнулили ввозные пошлины на легковые электромобили

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил до сентября 2017 года обнулить пошлины на ввозимые в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия) легковые электромобили, которые сейчас составляют 17%. А пошлины на легкие коммерческие электромобили полной массой до 5 т снизятся втрое - до 5%. Об этом говорится в сообщении ЕЭК. Решение не касается автомобилей с гибридным двигателем, пишут Ведомости.

Снижение пошлин нужно для стимулирования использования экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создания условия для формирования рынка электромобилей, объясняет ЕЭК. По ее мнению, «широкое использование легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры».

Нулевая ввозная пошлина на легковые электромобили действовала в странах ЕАЭС и ранее - с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Продлить эту меру поддержки российские власти попросила французская Renault. Она же предложила снизить ставку и на коммерческие электромобили. Ожидалось, что решение будет принято в I квартале этого года, но процесс затянулся - страны ЕАЭС не могли согласовать итоговую позицию. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в союзе, пояснял «Ведомостям» человек, близкий к обсуждению вопроса. Российское Минэкономразвитие в апреле обратилось в ЕЭК с просьбой ускорить принятие решения.

Фото zn.ua

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...