Стрелявшим в Алматы двигала ненависть к полицейским - глава МВД

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Мотивом нападавшего на полицейских в Алматы была ненависть к сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас он находится больнице, следователи провели допрос в присутствии адвоката. Начато расследование уголовного дела по четырем статьям, среди которых убийство одного и более лиц и акт терроризма, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе брифинга в здании ДВД Алматы поздно вечером в понедельник.

«По данному факту заведено уголовное дело по нескольким статьям: убийство одного и более лиц, по статье терроризм, по статье противодействие представителям власти, по статье нападение на государственные объекты. Установлено, что Куликбаев Руслан Алпысбаевич, 90-го года рождения, уроженец Кызылординской области. Ранее дважды судимый - в 2010 году за грабеж, затем за хранение нарезного огнестрельного оружия. Он провел в совокупности в колонии 5 лет 11 месяцев. Характеризуется отрицательно, как лицо, не вставшее на путь исправления», - рассказал Касымов.

«В январе приехал в город Алматы. Сейчас мы будем заниматься выяснением того, чем он здесь занимался», - отметил министр, добавив, что подозреваемый ранее «приобрел огнестрельное нарезное оружие».

По сообщению министра, Куликбаев совершил убийство накануне:

"В ночь с 17 на 18 июля он оказался возле гостиницы и на почве неприязненных отношений совершил убийство гражданки Узбекистана Садыковой. Затем, угрожая оружием, завладел автомобилем и скрылся. Автомашина была обнаружена".

"Сейчас на допросе он говорит, что это месть за годы отбытия наказания. Зная, что его арестуют, решил отомстить сотрудникам полиции", - добавил Касымов.

"Все эти действия (нападавшего) рассматриваются как террористический акт", - подчеркнул министр.

В ходе задержания Куликбаев получил четыре огнестрельных ранения, уточнил глава МВД.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...