В Казахстане заработала системе электронных зерновых расписок; Минсельхоз ждет спекулянтов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Система электронных зерновых расписок внедрена в промышленную эксплуатацию, и уже выпущены первые электронные документы. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций в пятницу сообщил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» Жанасыл Оспанов.

«27 июля на портале выпущены первые электронные зерновые расписки элеватором из Актюбинской области, объем выпуска составил 2 тыс. тонн фуражного зерна, по рыночной стоимости это прядка 80 млн тенге. В среду в Астане элеватор «Цесна астык» выпустил первые расписки на 20 тыс тонн по категории продовольственное зерно, в Северо-Казахстанской области были выпущены электронные зерновые расписки объемом 2,5 тыс тонн», - сообщил он.

При этом Оспанов отметил, что пока «идет перевод бумажных зерновых расписок в электронный формат, то есть это урожай прошлых лет».

В настоящее время в системе зарегистрировано 211 хлебоприемных предприятий, из них 208 являются действующими. В Акмолинской области зарегистрировано 59 хлебоприемных предприятий, это 28% от общего количества, 49, или 23% в Северо-Казахстанской области, 43 или 20% в Костанайской области, в Западно-Казахстанской области 13 или 6%, в Восточно-Казахстанской области 9 или 4%.

«В пяти основных зерносеющих областях зарегистрировано 173 хпп или 83%. Общая суммарная емкость зернохранилищ составляет 14 млн 839 тыс тонн, емкость в пяти областях составляет 13 млн тонн или 88%», - уточнил Оспанов.

В системе сельхозпроизводители могут в режиме онлайн увидеть размеры текущей загрузки элеваторов; есть возможность выставить зерновую расписку на электронную торговую площадку госреестра.

«Также участники могут воспользоваться опцией «поставка против платежа» при продаже и покупке зерновой расписки, этот опыт перенят с рынка ценных бумаг, электронная зерновая расписка по определению является ценной бумагой, и она гарантирует передачу зерновой расписки в собственность покупателя и перечисление денег на счет продавца», - объяснил Оспанов.

Для работы в данной системе необходимо зарегистрироваться, получить электронную цифровую подпись и внести абонплату. По словам главы Центра, годовая плата за предоставление доступа к системе составляет 1 МРП в год, это 2121 тенге, для ХПП 36 МРП - порядка 76 тысяч тенге.

При этом он отметил, что эти цены дают существенную экономию расходов предприятий: «С 2011 по 2015 годы было отпечатано 185 тысяч бланков зерновых расписок на общую сумму 156 млн тенге. То есть в среднем в год элеваторы платили за эти бланки 31 млн тенге. Внедрение нашей системы суммарно элеваторы будут платить порядка 15 млн тенге».

В свою очередь, директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Серик Ибраев подчеркнул, что теперь на электронном рынке зерна ждут появления спекулянтов. «Мы приветствуем спекулятивное движение на рынке зерна. Можно сказать уверенно, что это была одна из целей изменения законодательства в этом вопросе. Защитив права и обеспечив онлайн доступ к рынку, по сути, мы обеспечиваем хорошую ликвидность для ценной бумаги, и в этой связи спекулянты - это само собой разумеющееся явление, которое появится на рынке. И благодаря им цены на зерно будут объективны, справедливы, с учетом того, что фермер должен получать за свое зерно достойную оплату», - подчеркнул Ибраев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...