• 1295
Мир за ночь. 3-4 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали.

США намерены приступить к реализации пяти совместных проектов со странами Центральной Азии, участниками формата С5+1 - Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Это взаимодействие стало одной из ключевых тем прошедших в среду в Вашингтоне переговоров министров иностранных дел этих государств и госсекретаря США Джона Керри, передает ТАСС.

В своем вступительном слове перед началом встречи глава Госдепартамента напомнил о первом таком заседании, которое прошло в ноябре 2015 года в Самарканде, "это обсуждение показало, что наши отношения выходят за рамки сотрудничества на уровне правительств, они также включают в себя партнерство между американским бизнесом и секторами экономик всех стран, представленных здесь". "Сегодня мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии", - отметил он.

"Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в эту инициативу с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно", - сказал Керри.

Согласно справке, позже распространенной Госдепом, одним из направлений данной работы станет налаживание диалога с Глобальным контртеррористическим форумом с целью остановить передвижение членов экстремистских группировок между странами, а также предотвратить радикализацию жителей Центральной Азии. Для этого планируется привлечь "представителей властей и экспертов", чтобы обсудить методы противодействия данной угрозе с привлечением имеющегося опыта.


Число задержанных после попытки госпереворота в Турции составило 26 тысяч человек, причем примерно половину из них впоследствии арестовали, сообщает телеканал Дождь со ссылкой на агентство Anadolu.

По словам министра внутренних дел страны Эфкан Алы, во время путча погибли 238 человек, еще почти 3 тысячи пострадали.


Между тем взрыв прогремел поздно вечером 3 августа в турецкой Анталье, передает ТАСС.

По сообщению местной полиции, примерно в 150 метрах от площади Республики было приведено в действие оставленное на скамейке самодельное взрывное устройство. В результате взрыва два человека получили легкие ранения. Пострадавшие были доставлены в больницу.


Организаторы продали 80 процентов билетов на соревнования в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Отмечается, что остались свободные места на стадион на финалы спринтерских забегов на дистанцию 100 и 200 м. На эти соревнования полностью реализованы лишь самые дешевые билеты. Кроме того, все еще можно купить билет на торжественную церемонию открытия Игр - попасть на стадион "Маракана" 5 августа можно будет за €800-1200.

Зрительский ажиотаж перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне был выше. Тогда билеты на самые популярные соревнования были проданы за несколько месяцев до начала Игр.


Частная компания Moon Express получила разрешение Федерального управления гражданской авиации США на отправку космического аппарата на Луну. Такое разрешение выдано впервые — до этого частные компании не летали никуда дальше орбиты Земли, пишет Meduza.

Moon Express собирается запустить космический аппарат в 2017 году на ракете, которую разрабатывает компания Rocket Labs. Moon Express планирует выиграть объявленный Google конкурс с первым призом в 20 миллионов долларов. Для этого ее аппарат должен проехать по Луне не менее 500 метров и прислать видео до конца 2017 года.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...