Мир за ночь. 14-15 августа 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

На заседании Совета безопасности России, посвященному «диверсии» в Крыму, конкретные ответные меры в отношении Украины выработаны не были, пишет издание Slon.ru. По словам источника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), Россия может перестать сдерживать действия армии ДНР в ответ на артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков.

ФСБ России 10 августа объявила о задержании двух групп «диверсантов», которые, по версии спецслужбы, готовили взрывы на полуострове. СМИ опубликовали видео допроса одного из арестованных, в котором тот заявляет, что «диверсии» были спланированы Главным управлением разведки Минобороны Украины. Украинец Владимир Сердюк, которого российские СМИ называли организатором «диверсии» в Крыму, признал, что служил в разведывательном батальоне и знаком с другими подозреваемыми по данному делу, но свою причастность к подготовке взрывов отрицал. Власти Украины настаивали на том, что не имеют никакого отношения к задержанным и никак не участвовали в подготовке «диверсий».


Губернатор штата Висконсин Скотт Уокер распорядился ввести в город Милуоки Национальную гвардию после произошедших накануне массовых беспорядков, сообщает BBC. Ранее власти Милуоки и руководители полиции утверждали, что у них достаточно средств, чтобы держать ситуацию под контролем. В воскресенье в городе было относительно спокойно. Несмотря на это, шериф графства Милуоки Дэвид Кларк запросил помощь Нацгвардии, опасаясь новой вспышки насилия.

Более ста чернокожих жителей города в субботу вышли на акцию протеста из-за убийства полицией молодого афроамериканца. Полицейские застрелили вооруженного 23-летнего темнокожего мужчину в субботу в ходе погони - по информации полиции, у него был при себе украденный пистолет, десятки патронов к нему, и его поведение выглядело крайне подозрительным.

Официально полиция не разглашает информацию о том, какого цвета кожи были убитый и застреливший его полицейский. Тем не менее активисты убеждены, что убийство было совершено по расовым мотивам. Разъяренная толпа подожгла в северной части Милуоки автозаправочную станцию, здание банка и два магазина, еще один магазин подвергся разграблению. Один сотрудник полиции получил травму головы, после того как в окно патрульной машины бросили кирпич. Сообщается, что трое участников беспорядков были арестованы.


В городе Бастия на севере французского острова Корсика в воскресенье прошла акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек. Жители острова вышли на улицы в связи с произошедшей накануне в деревне Сиско массовой дракой, сообщает BBC. Столкновения вспыхнули после того, как некий турист попытался сфотографировать женщин на пляже, облаченных в "буркини" - женский купальный костюм, полностью закрывающий тело и покрывающий голову.

На прошлой неделе городские власти в Каннах приняли постановлении о запрете ношения "буркини" на городских пляжах по соображениям безопасности и общественного порядка. "Это произошло из-за того, что турист пытался сделать снимки, - рассказал об инциденте местный мэр в интервью французскому телеканалу TF1. - А магрибцы (выходцы из стран Северной Африки - Би-би-си) не хотели, чтобы их женщин снимали. Все началось по довольно тривиальному поводу".

Как пишут французские СМИ, за фотографа вступились местные подростки. После этого к месту потасовки прибыли более взрослые мужчины, вооруженные тесаками. В то же время на помощь тинейджерам подоспели их родители. Как утверждает газета Le Monde, в выяснение отношений "были вовлечены три мусульманских семейства". В ходе драки, по разным сведениям, пострадали от 4 до 5 человек, в том числе беременная женщина. В ходе столкновений было сожжено несколько автомобилей. Международное французское радио, в свою очередь, передает, что в столкновениях участвовали десятки людей. По сведениям радиостанции, драку удалось остановить лишь после вмешательства 100 полицейских и жандармов.


Правительство Нигерии находится в контакте с террористической организацией «Боко Харам» по поводу примерно двухсот похищенных школьниц, пишет издание Slon.ru. «Мы следим за ситуацией, но действуем предельно осторожно, поскольку она осложняется разделением лидеров “Боко Харам”. Мы действуем, исходя из необходимости беспокоить безопасность девочек. Поскольку это не первый раз, когда с нами связываются [боевики “Боко Харам”], хотелось бы быть вдвойне уверенными в том, что мы контактируем с тем, за кого они себя выдают», – сказал министр информации и культуры Лай Мохаммед.

Так власти Нигерии отреагировали на новое видео, опубликованное организацией, второе название которой – «Западноафриканская провинция Исламского государства». В 11-минутном видеообращении вооруженный террорист заявил, что некоторые школьницы, похищенный в 2014 году из города Чибок, погибли при авиаударах, еще кто-то уже вышел замуж. Родственникам девушек человек объяснил, что их будут держать в плену до тех пор, пока нигерийские власти не освободят его товарищей по «Боко Харам».

За два прошедших с похищения года нигерийские власти регулярно обещали в скором времени решить проблему со школьницами из Чибок, в мае была обнаружена одна из девушек, которой удалось бежать из плена. По ее словам, остальные школьницы находились в лесу Самбиса.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...