• 1655
Казахстанские тяжелоатлеты завершили выступление на Олимпиаде в Рио

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике завершила свои выступления на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, завоевав пять медаль – ровно половину всех наград в копилке сборной страны к этому моменту.

Последним на Олимпиаде выступил Александр Зайчиков (в весовой категории до 105 кг), завоевавший бронзу. Помимо него, бронзовые медали в Рио добыли Карина Горичева (весовая категория до 63 кг) и Фархад Харки (до 62 кг).

Серебряным призером Игр стала Жазира Жаппаркул, выступавшая в весовой категории до 69 кг.

Единственным олимпийским чемпионом среди тяжелоатлетов стал Нижат Рахимов (весовая категория до 77 кг), установивший также мировой и олимпийский рекорды.

Выступлению казахстанских тяжелоатлетов в Рио предшествовал скандал с допингом: в его употреблении уличили всех казахстанских спортсменов, участвовавших в Играх в Лондон и Пекине, включая четырех олимпийских чемпионов – двукратного чемпиона Илью Ильина и победительниц Олимпиады в Лондоне Зульфию Чиншанло, Майю Манезу и Светлану Подобедову. Их всех отстранили от участия в соревнованиях, решение по их наказанию, включая лишение наград, будет принято позднее.

В связи Казахстан был лишен двух квот на участие в Играх в Рио и оставался открытым вопрос об участии спортсменов из республики в Олимпиаде.

Читайте также: Допинг в казахстанской тяжелой атлетике в вопросах и ответах

Смотрите также: Допинг. Нулевая терпимость или победа любой ценой?

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...