Мир за ночь. 21-22 августа 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

На стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро прошла церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр. По их итогам сборная США возглавила таблицу медалей со 121 наградой, в том числе 46 золотыми.

На втором месте - Великобритания, которая опровергла укоренившееся мнение, что страна, принявшая предыдущую Олимпиаду, на следующей выступает хуже. С 27 золотыми, 23 серебряными и 17 бронзовыми медалями Британия сенсационно обошла в медальном зачете Китай, у которого 26 наград высшего достоинства, а также 18 серебряных и 26 бронзовых.

Казахстан занял 22 строчку с 3 золотыми, 5 серебряными и 9 бронзовыми медалями. Фото и видео с церемонии закрытия можно посмотреть здесь.


Сотни людей в Гонконге в воскресенье вышли на улицы, протестуя против того, что они считают "политической цензурой", пишет BBC. Шесть кандидатов были сняты с регистрации на выборы в законодательный совет Гонконга, которые должны пройти в сентябре. Протестующие считают это решение наступлением на автономию Гонконга.

Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. Но многие считают, что Пекин ведет последовательное наступление на эту автономию. В частности, китайские власти пытаются регулировать выборы в местные органы власти в 2016 и 2017 годах.

В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, при этом официально это было оформлено как аренда территории на 99 лет. В течение этого срока Гонконг был английской колонией. В 1997 году Китайская Народная Республика вернула суверенитет над территорией.


Журналист Павел Шеремет, убитый в Киеве 20 июля, и его гражданская жена Алена Притула сообщали о возможной слежке в правоохранительные органы еще в ноябре 2015 года, пишет Коммерсант. По словам первого заместителя руководителя Нацполиции Украины Вадима Трояна, у следствия есть предположения о том, кто мог осуществлять слежку, но раскрыть эту информацию он не может.

Информация о том, что следили правоохранители, не подтвердилась. «Было проведено служебное расследование, материалы направили в прокуратуру. Заключение расследования говорит о том, что никаких законных или незаконных действий в отношении Шеремета и его семьи не проводилось полицией»,— сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

20 июля в Киеве в машине, в которой находился работавший на Украине Павел Шеремет, сработало взрывное устройство.


По информации американской газеты New York Times, благотворительный фонд семьи Клинтон получал деньги от целого ряда стран, чью политику по многим пунктам неоднократно осуждал Государственный департамент США, сообщает BBC.

Фонд семьи Клинтон получал десятки миллионов долларов пожертвований от стран, которые Госдеп США критиковал за случаи дискриминации по половому признаку и другие нарушения прав человека - Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана, Брунея и Алжира.

Среди инвесторов фонда числятся, например, Королевство Саудовской Аравии, сделавшее пожертвование на сумму в 10 млн долларов, и ливанско-нигерийский предприниматель с обширными деловыми интересами (он перевел фонду 5 млн долларов).

Взносы в фонд семьи Клинтон делались в том числе и в то время, когда Хиллари Клинтон занимала пост государстенного секретаря, отмечает газета. Есть среди них и украинский бизнесмен Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, правительство которого подвергалось широкой критике из-за коррупции и ограничения свободы слова.

Фонд семьи Клинтон - благотворительная организация, которая была основана Биллом Клинтоном в 2001 году вскоре после того, как он покинул Белый дом. За все время существования фонд привлек более 2 млрд долларов, в значительной степени за счет иностранных инвестиций.

Однако теперь, когда Хиллари Клинтон участвует в президентской гонке, это может стать большой проблемой для ее предвыборной кампании, а случае ее победы - и для администрации, указывает издание.

В четверг на прошлой неделе Билл Клинтон уже сделал объявление перед сотрудниками фонда, в котором подчеркнул, что организация откажется от иностранных инвестиций в случае победы его жены на президентских выборах.

Фото с сайта press4kids.com

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3069850

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...