Мир за ночь. 30-31 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Доказательства, указывающие на возможную причастность сирийских правительственных сил к двум химическим атакам, могли быть сфабрикованы оппозицией или террористическими группировками, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Говоря о докладе совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, он заметил: «Приведенные в докладе основания вызывают у нас серьезные сомнения. Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне». Постпред РФ обратил внимание, что свои оценки СМР основывает, «по сути, на одном факторе - возможности использования той или иной стороной авиации». Чуркин заявил, что информации, содержащейся в докладе, недостаточно для того, чтобы возложить ответственность за химические атаки на Дамаск и ввести против него санкции Совета Безопасности.


Силы международной коалиции во главе с США во вторник нанесли удар по сирийскому городу Эль-Баб, целью которого являлся один из главарей террористической группировки «Исламское государство», передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. «Силы коалиции нанесли авиаудар по Эль-Бабу в Сирии, удар был нацелен на главаря ИГ. На настоящий момент мы по-прежнему оцениваем результаты операции», - приводит агентство заявление чиновника из министерства обороны США. Ранее организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает интернет-активность радикальных группировок, со ссылкой на связанное с исламистами новостное агентство сообщило во вторник вечером об убийстве одного из командиров группировки, ее пресс-секретаря Абу Мохаммеда аль-Аднани.


Руководство 17 национальных антидопинговых агентств выступило за реформу Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает Коммерсант со ссылкой на BBC. По их мнению, только так можно вернуть доверие к международному спорту. Помимо реформ, WADA предложено сделать более независимым. В качестве одной из мер предложено установить запрет для руководителей WADA одновременно с этим занимать какие-либо политические должности в других спортивных организациях. Напомним, одним из главных оснований для критики действующего президента антидопингового агентства стал тот факт, что он кроме этого выполняет обязанности вице-президента Международного олимпийского комитета. Кроме этого, предложено усилить организацию посредством увеличения финансирования. Сейчас агентство спонсируется средствами МОК и национальных правительств.


Официальные лица США резко раскритиковали решение Еврокомиссии о взыскании с компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии, пишет BBC Русская служба. «Нас волнует односторонний подход. Этот штраф ставит под угрозу всё, чего мы вместе с европейцами достигли в нашем стремлении сделать международное налогообложение справедливым», - заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест. «Дешевым хапужничеством» назвал решение оштрафовать Apple сенатор от демократов Чарльз Шумер. Критическое заявление сделало и казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple скорее всего плохо скажется на инвестиционном климате Европы и экономических отношениях между ЕС и США. Накануне было принято решение о взыскании с Apple 13 млрд. долларов в качестве возмещения потерь, которые якобы понесла ирландская экономика из-за недоначисленных компании налогов. Антимонопольное расследование, по итогам которого принято решение, продолжалось три года.


Google запускает сервис, который будет конкурировать с Uber и Lyft, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. По данным газеты, сначала Google запустила пилотный проект только для своих сотрудников около штаб-квартиры в Калифорнии. Он позволяет при помощи приложения Waze искать попутчиков. Отличие Waze от Uber и Lyft заключается в том, что первый позволяет водителям найти только тех пассажиров, с которыми им по пути. Кроме того, сервис предполагает низкие тарифы, отмечает издание. В Сан-Франциско зарегистрироваться с качестве водителя сможет любой местный пользователь, однако его клиентура ограничится 25 тыс пассажиров – пождразумеваются сотрудники нескольких фирм, включая Google, Wal-Mart, Adobe.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...