Мир за ночь. 1-2 сентября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Похороны президента Узбекистана Ислама Каримова пройдут 3 сентября в Самарканде, написало в ночь на пятницу агентство «Фергана». По его информации, сейчас на самаркандском кладбище, где похоронены братья и мать Каримова, идет подготовка.

«Фергана» утверждает, что о смерти Каримова официально объявят 2 сентября. На похороны приедут «представители высшего руководства ряда стран СНГ и дальнего зарубежья». По информации узбекской службы «Радио Свобода», в Самарканд уже прилетел премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

О том, что Каримов госпитализирован с инсультом, стало известно 28 августа. Агентство «Фергана» со ссылкой на неназванные источники сообщало о смерти президента Узбекистана, однако официального подтверждения этой информации не поступало. Источники РИА Новости и «Интерфакса» в правительстве страны утверждали, что состояние президента стабильное. Президент заболел перед празднованием Дня независимости республики. Каримов не появлялся на публике, поздравления народу от его имени зачитал ведущий государственного телеканала, а цветы к монументу Независимости и гуманизма возложил премьер-министр Шавкат Мирзияев.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству Синьхуа и другим китайским СМИ перед предстоящим саммитом "Большой двадцатки", который пройдет с 4 по 5 сентября в китайском городе Ханчжоу. В интервью он рассказал о значении проведения "Большой двадцатки" в Ханчжоу, темах предстоящего саммита, своем видении мировой экономической ситуации, а также казахстанско-китайском взаимовыгодном сотрудничестве в разных сферах.


Задержанные во время акции протеста женщины, потерявшие своих близких во время теракта 2004 года в Беслане, остаются в полицейском участке, сообщили Русской службе BBC журналисты изданий "Такие дела" Диана Хачатрян и "Новая газета" Елену Костюченко, которые были задержаны за освещение акции протеста, но вскоре отпущены.

Женщинам оформляют протоколы по статье 20,2 КоАП Российской Федерации, и в этот же день, 1 сентября, им надо будет явиться в суд. Хачатрян рассказала, что во время акции женщин предупредили, что нарушается эта статья. Но журналист не может подтвердить, что в качестве обвинений предъявлена именно она.

Статья 20,2 КоАП касается проведения публичных мероприятий без подачи уведомлений. Она предполагает три возможных вида наказаний для физических лиц: штраф от 20 до 30 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток.

Женщина требовали расследования трагедии и обвиняли правоохранительные органы в обстреле школы, в которой находились заложники. Трагедия в Беслане произошла 1 сентября 2004 года. Тогда нападавшие взяли в заложники 1128 учеников школы, их родителей и работников школы. Их держали в спортивном зале школы два с половиной дня. Затем начался штурм здания. В результате теракта и штурма погибли 314 заложников, а несколько сотен человек получили ранения.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил введение ответных санкций против США, пишет издание Slon.ru. «Сначала надо проанализировать, что расширено, в каком объеме, но традиционно в этом в принципе ключевым является принцип взаимности, которого мы будем придерживаться», – сказал Песков

Пресс-секретарь президента также подчеркнул, что Москва не считает санкционную риторику «конструктивной, перспективной и способствующей решению каких-либо проблем». Ранее сообщалось, что США расширили список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции. В обновленный список вошли компании, связанные со строительством моста в Крым, в частности, несколько десятков дочерних предприятий «Газпрома», а также несколько крымских чиновников.

США и Евросоюз установили санкции в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма. Включенным в санкционные списки гражданам Роввпп запрещен въезд в США и страны ЕС, их активы в этих государствах заморожены. Компании из США и Европы не могут работать с российскими предприятиями, включенными в список.


Венесуэльская оппозиция вывела на улицы столицы страны Каракаса тысячи людей, требующих референдума об отзыве президента Николаса Мадуро, сообщает BBC. По словам организаторов, в акции приняли участии не менее миллиона человек. Часть участников акции была одета в белые одежды и держала плакаты, которые гласяили "Время перемен".

Оппозиция требует скорейшего проведения референдума, направленного на отставку президента Николаса Мадуро. Венесуэла находится в глубоком экономическом кризисе, причиной которого противники Мадуро считают его неэффективную политику. Правительство, в свою очередь, обвиняет оппозицию в попытке таким образом совершить переворот в стране. "Если они что-то задумали, планируют путч или насилие, то правительство даст неожиданный и сокрушительный ответ", - сказал Мадуро.

Сторонники президента уже заявили, что проведут ответные акции. В одном лишь районе Чакао в Каракасе 500 сотрудников полиции будут обеспечивать безопасность во время акции протеста оппозиции. Кроме того, несколько оппозиционных политиков были задержаны в преддверии начала демонстрации.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...