• 8453
Власти Узбекистана подтвердили смерть президента Ислама Каримова

В пятницу в 19:30 по времени Ташкента (20:30 по времени Астаны) власти Узбекистана официально объявили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, передает Интерфакс со ссылкой на официальное сообщение правительства страны.

Между тем сообщения, на которое ссылается агентство, не приводя его деталей, пока нет на сайтах правительства Узбекистана, пресс-службы президента страны и официальных информационных агентств.

«К настоящему времени информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова не распространялась ни на каких информресурсах», — рассказал неназванный представитель правительства другому российскому агентству РИА Новости.

Несколько часов назад о смерти Каримова со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщило агентство Reuters.

В пятницу утром кабинет министров Узбекистана заявил, что состояние здоровья президента страны Ислама Каримова резко ухудшилось и оценивается как критическое.

На минувших выходных у президента Узбекистана Ислама Каримова произошел инсульт. В воскресенье правительство страны подтвердило, что он госпитализирован, в понедельник его младшая дочь Лола Тилляева подтвердила, что у ее отца произошло кровоизлияние в мозг.

В тот же день интернет-издание Фергана.ру сообщило, что Каримов скончался, однако анонимные источники в аппарате президента это опровергли.

В ночь с четверга на пятницу Фергана.ру и узбекская служба Радио Свобода сообщили, что в Самарканде готовятся к похоронам Ислама Каримова, которые запланированы на субботу. Издания предположили, что о смерти президента Узбекистана будет объявлено в пятницу.

Ислам Каримов являлся президентом Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году, перед этим с 1990 по 1992 год возглавлял правительство Узбекистана. В советский период занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана (1989—1991) и президента Узбекской ССР с 1990 по 1991.

В общей сложности Ислам Каримов правил независимым Узбекистаном 25 лет, на последних президентских выборах, которые состоялись 29 марта 2015 года, он набрал 90,39 % голосов.

Несколько часов назад агентство Reuters сообщило со ссылкой на источник в казахстанском правительстве о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев собирается в субботу совершить визит в Узбекистан.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...