Мир за ночь. 13-14 сентября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пригласил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева посетить страну в начале ноября, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Киодо. По его данным, в настоящее время ведется проработка возможности организации посещения казахстанским президентом Хиросимы, в августе 1945 года подвергшейся американской атомной бомбардировке. Как предполагает агентство, Абэ намерен обсудить с Назарбаевым развитие экономических отношений, в том числе сотрудничество в области атомной энергетики, разработки нефтяных месторождений, а также добычи редкоземельных элементов. Япония уделяет большое внимание развитию отношений со странами Центральной Азии, где активно ведет себя Китай. Японский премьер во главе представительной делегации в октябре прошлого года уже посетил Казахстан в ходе своего турне по странам региона.


«Роскосмос» согласовал дату передачи Казахстану пусковой установки для ракет «Протон». Согласно утвержденному сторонами плану-графику, это произойдет в 2020 году, сообщают «Известия». Источник, близкий к Казкосмосу, рассказал изданию, что передача стартового комплекса «Протона» в собственность компании «Байтерек» согласована в рамках дальнейшего развития проекта «Байтерек» и новых модификаций носителя «Протон». Газета напоминает, что «Хруничев» планирует выпустить на рынок и начать эксплуатировать новые модификации «Протона» — ракеты легкого и среднего класса. Так как запускать их будут с Байконура, на это требуется разрешение казахстанских властей. Те дали согласие, оговорив ряд условий, среди которых обучение казахстанских специалистов и передача пусковой установки в «Байтерек» ровно тогда, когда на рынок выйдут новые модификации «Протона», а это 2020 год.


Заседание Совета старейшин Туркмении, на котором ожидается принятие парламентом новой конституции, состоится в среду в Ашхабаде, пишут РИА Новости. Одним из главных отличий нового проекта Основного закона является увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет, а также снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на должность главы государства. Действующая конституция устанавливает ценз в 70 лет. В проекте новой конституции также появился новый раздел – экономика и финансово-кредитная система. В этом разделе, в частности, устанавливается, что оборот иностранной валюты на территории страны регулируется законом. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в начале февраля этого года заявил, что «в проекте новой редакции Основного закона 143 статьи, включающие в себя конкретные нормы, из них 28 – новые статьи, а 80 – это статьи, в которые добавлены новые нормы или измененные».


ВВС США подвергли бомбардировке в Ираке объект по производству отравляющих газов, который использовали боевики террористической группировки «Исламское государство», пишет «Коммерсант» со ссылкой на AP. По данным генерал-лейтенанта ВС США Джеффри Хэрриджина, всего в ходе бомбардировки было уничтожено 50 целей, однако конкретные координаты этих мест не сообщаются. Газета напоминает, что Пентагон направил в Ирак 450 военных в рамках подготовки к решающему наступлению на третий по величине город страны, Мосул, который больше двух лет находится в руках террористической организации «Исламское государство». По неофициальным данным, наступление на Мосул, который уже взят в полукольцо курдскими отрядами и иракскими правительственными войсками, намечено на октябрь.


Уголовное дело против министра внутренних дел Украины Арсена Авакова возбуждено на основании обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление генпрокурора Юрия Луценко. «Я в день получаю письма от нескольких десятков человек, в том числе и от господина Шабунина, по письму которого точто так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра свнутренних дел Авакова, потому что все одинаковые.», - цитирует слова Луценко новостной портал 112.ua. Издание поясняет, что Шабунин заподозрил Авакова в том, что тот не сообщил о конфликте интересов в расследовании МВД относительно депутата Игоря Котвицкого, которого подозревают в выводе в оффшор 40 млн долларов. В связи с этим Шабунин просил назначить служебное расследование деятельности Авакова. Сам министр раннее опровергал обвинения в свой адрес. «Ведомости» напоминают, что и в отношении самого Центра противодействия коррупции сейчас ведется уголовное разбирательство.


Всемирное антидопинговое агентство заявило, что российская группировка, занимающаяся кибершпионажем, незаконно получила доступ в систему антидопингового администрирования и менеджмента, сообщает BBC Русская служба. Согласно заявлению организации, хакерская группировка Fancy Bear получила доступ к информации об атлетах, включая конфиденциальные медицинские данные. Речь идет в том числе об «исключениях для терапевтического использования», относящихся к Олимпиаде в Рио, то есть запрещенных препаратах, которые некоторым спортсменам разрешено принимать при соответствующих медицинских показаниях. Хакеры выложили эти данные и пообещали опубликовать еще больше материалов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил во вторник вечером агентству РИА Новости, что о причастности официальной Москвы к кибератакам на WADA «не может быть и речи, это исключено».

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...