​Kaspi Bank начинает набор на третий сезон курсов Big Data по программе «Лаборатория Kaspi»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

С 15 сентября Kaspi Bank начнет принимать заявки от студентов на третий сезон курсов Big Data в рамках проекта «Лаборатория Kaspi». Отличительной чертой этого года станет обновленная учебная программа с актуальными бизнес-кейсами и отдельный образовательный модуль для программистов по созданию новых инновационных сервисов.

«Kaspi – это компания, которая создает инновационные сервисы с использованием самых современных мировых технологий и дизайна» - говорит Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi Bank. Цель проекта «Лаборатория Kaspi» - найти самых умных, динамичных и позитивных студентов, которые могут работать с данными и решать суперинтересные задачи с использованием технологий мирового класса. Подобные задачи решают в Google, Apple, Amazon, Яндекс. И теперь в Kaspi в Казахстане. В рамках проекта «Лаборатория Kaspi», наши лучшие сотрудники с удовольствием делятся своим опытом и знаниями со студентами».

Выпускник первой «Лаборатори Kaspi» Елжан Мауленов, который проходил курс программирования и осваивал дисциплину Big Data, рассказывает, что обучение дало ему понимание всего процесса работы с большими массивами информации: «Курс научил нас искать необходимые данные, производить их загрузку, приводить к определенному формату и оформлять для дальнейшего анализа. Мы также слушали обзорные лекции по языку программирования SQL, учились писать многопоточные программы и знакомились с аналитическими инструментами SAS, чтобы понимать, чем занимаются аналитики». После окончания программы Мауленов был одним из четырех студентов, кого пригласили работать в Kaspi Bank . По его словам, дальнейшие задачи стали труднее и сложнее, но приобретенные знания позволяют проходить через всю процедуру работы с данными, необходимую для разработки самых инновационных бизнес-решений и сервисов.

Участник аналитического курса «Лаборатории Kaspi» Амина Исханова считает, что образовательная программа дала общее понимание этой дисциплины и показала, как она применяется в реальной практике: «Этим знаниям до сих пор не учат в университетах. Во время программы мы также осваивали специализированное программное обеспечение, функции которого применяются не только в аналитической работе. Все эти знания помогают мне в обучении на магистерской программе. Также часть из них я использую в своей работе в Kaspi».

В этом году принять участие в «Лаборатории Kaspi» смогут студенты 3 и 4 курсов всех казахстанских вузов. Для этого претендентам необходимо сдать вступительный тест и пройти устное собеседование. Узнать дату и время тестирования, а также оставить заявку на участие в нем можно здесь. В предыдущие два года студенты подавали более 200 заявок - на одно место претендовало от 15 до 20 человек. В общей сложности курс прошли 60 человек.

После окончания проекта слушатели курсов получают сертификаты от компаний SAS, GlowByte Consulting и Kaspi Bank. Также лучшие ученики получат возможность трудоустройства в Kaspi и других инновационных компаниях Казахстана. По итогам двух прошлых сезонов частью команды Kaspi Bank стали 8 студентов.

Ранее экономист Олжас Худайбергенов в интервью Vласти рассказывал, что аналитические институты в Казахстане только начинают выходить на новый уровень качества. Но для более продуктивного развития им необходимо больше специалистов по большим данным. «Чем больше подобных специалистов будет появляться у нас, тем больше это будет помогать развитию многих инновационных секторов экономики», - подчеркивал экономист.

По словам Михаила Петровского, руководителя академической программы SAS в России и СНГ, полученные в «Лаборатории Kaspi» знания актуальны для нефтяных, медицинских, финансовых и логистических компаний, а также для предприятий различных секторов промышленности. «В России и СНГ такие аналитические навыки очень важны, поскольку получение точных прогнозных моделей – это залог успеха всех инновационных и технологических компаний», - отмечал представитель SAS.

Думан Уватаев, руководитель департамента анализа и применения данных Kaspi, в свою очередь отметил, что, по результатам масштабного международного исследования, проведенного в 2015 году, аналитики данных были признаны одними из самых счастливых в мире людей. Потому что их работа – это их хобби. «Лично я, - поделился Думан, - люблю свою работу за то, что она постоянно преподносит вызовы. Для новых задач еще нет готовых решений. Каждый раз надо приложить голову и попытаться найти лучшее решение. Именно поэтому аналитика никогда не становится скучной».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...