• 965
Лучшие проекты по развитию энергии будущего представят на ЭКСПО в Астане

Комиссия по отбору проектов в павильон «Зона лучших практик» международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» выбрала наиболее интересные проекты, связанные с энергией будущего. Всего сегодня на заседании было рассмотрено более 130 проектов, из которых отобрано 64, сообщил на пресс-конференции лауреат нобелевской премии по физике 2006 года, профессор, член международной отборочной комиссии по отбору проектов в «Зону лучших практик» ЭКСПО-2017 Джордж Смут.

«Темой ЭКСПО является энергия будущего, и могу отметить, что именно в этой области было отмечено большое количество инициатив. Можно сказать, что мы заглянули в будущее и посмотрели, какова же будет она энергия будущего?», - рассказал о работе комитета Смут.

По его словам, на суд комиссии поступило более 130 заявок, из которых было отобрана только половина.

«Работа по отбору заявок начала ранее. Сначала эксперты отобрали 130 заявок, которым дали определенный рейтинг. Потом из этих 130-ти заявок отобраны 64 проекта. Из этих 64-х были отобраны 32, которые поступили в наш комитет, из которых мы выбираем сегодня лучшие», - рассказал он процесс отбора.

Смут рассказал, накануне в ходе форума «Энергия будущего», который также прошел в рамках подготовки к ЭКСПО, все члены международной отборочной комиссии посетили стройку выставки для того, чтобы посмотреть, куда можно расположить экспонаты и какое пространство имеется в наличии.

«У нас была очень интересная дискуссия, очень интересное обсуждение. Мы далеко не во всем соглашались с экспертами, у нас были дебаты, и мы в итоге, как нам кажется, выбрали те проекты, которые являются интересными, которые являются современными, и которые можно будет повторить в других странах», - считает профессор.

Он признался, что у комиссии был целый ряд критериев, по которым отбирались проекты, в число которых вошли эффективность, новизна, инновации и разнообразие. Также были отобраны 4-5 проектов, которые могут быть показаны снаружи павильона или на территории ЭКСПО, а, возможно, в центре города или в аэропорту столицы. Кроме того, несколько экспонатов оставили на запасной случай.

«Наши рекомендации национальной компании «Астана-ЭКСПО-2017» – это, в первую очередь, посмотреть, каким образом лучше всего разместить все эти проекты на территории ЭКСПО и начать переговоры с теми компаниями, которые подали проекты с тем, чтобы узнать, какие именно экспонаты будут и в каком варианте представлены», - перечислил он.

В свою очередь, генеральный секретарь Международного бюро выставок, председатель отборочной комиссии по отбору проектов в «Зону лучших практик» Астана-ЭКСПО-2017 Висенте Лоссерталес сообщил, что не только принял участие в отборе проектов, но и ознакомился с ходом строительства ЭКСПО.

«В первую очередь, хочу сказать, что я нахожусь под большим впечатлением от строительного участка ЭКСПО. Практически все работы уже подходят к концу. Строительство тематических павильонов, а также павильона Казахстана практически завершено. И, начиная с сентября и до конца этого года, международные участники уже будут заниматься наполнением павильонов своими экспонатами. Хочу отметить, что те объекты, которые я увидел на строительном участке ЭКСПО, являются современными, с уникальной архитектурой», - заявил он.

Лоссерталес также отметил достижение цели по привлечению международных участников. Свое участие выставке уже подтвердили 103 страны, а в ближайшие месяцы ожидается подтверждение еще от ряда стран.

Фото с сайта www.static-secure.guim.co.uk

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...