Казахстан может выйти на оптимистичный сценарий развития экономики, считает Бишимбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстан может выйти на оптимистичный сценарий развития экономики в случае реализации ряда государственных программ, в том числе, «Нурлы жол», «Нурлы жер», а также за счет развития частной инициативы и благоприятно складывающейся мировой конъюнктуры, сообщил депутатам в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«Реализация оптимистического сценария развития экономики зависит от многих факторов. В прогнозе на 2017-2021 год, мы решили быть более консервативными с тем, чтобы сегодня точнее спланировать объемы и налоговых поступлений, и более точно планировать вопросы расходной части бюджета с тем, чтобы не формировать завышенных ожиданий», - сообщил Бишимбаев.

Поэтому, по его словам, в программу «Нурлы жол» сегодня корректировки не вносятся.

«В дополнение к этой программе, начиная со следующего года, заработают три новые программы, которые должны дополнительный экономический рост дать. Это госпрограмма развития агрокомплекса со своим отдельным финансированием, введением в оборот 600 тысяч орошаемых земель дополнительно, которая даст большой прирост, если это будет выполнено. И с точки зрения ВДС аграрного сектора, и с точки зрения постоянной занятости. Вторая программа – это «Нурлы жер», которая также станет дополнительным стимулом (к программе) «Нурлы жол». Я уже говорил о возможной эффективности этой программы, когда на 1 тенге государственных инвестиций в инфраструктуру, особенно в жилищную инфраструктуру, можно привлечь до 16 тенге частных инвестиций», - пояснил он.

Третий блок, добавил министр, связан с развитием частной инициативы – приватизацией и восстановлением банковского кредитования.

«По нашим расчетам в случае реализации всех этих мероприятий мы выйдем на оптимистический сценарий, ну при том, что мировая конъюнктура тоже будет благоприятно складываться», - резюмировал Бишимбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...