Ситуация с обеспечением препаратами против ВИЧ в Казахстане стабильна

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Обеспечение ВИЧ-положительных казахстанцев, которых около 20 тысяч человек, антиретровирусными препаратами стабильно. До конца этого года в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ Казахстан получит дополнительную партию лекарств, которая позволит обеспечить терапией порядка 12 тысяч человек, сообщил генеральный директор Республиканского центра СПИД Асылхан Абишев.

«На данный момент ситуация с обеспечением антиретровирусных препаратов стабильна. На поставку выделены дополнительные деньги, в первую очередь это дополнительные поставки в Павлодар, Карагандинскую область, Восточный Казахстан, Астану», – рассказал глава Республиканского центра на пресс-конференции в Алматы в среду.

«Прошли переговоры с ЮНИСЕФ, оформлен заказ, который позволит в декабре получить годовой запас препаратов, что позволит избежать перебоев в поставках. Если сейчас у нас антиретровирусную терапию получают 6,5 тысяч человек, то данный объем закупаемых антиретровирусных препаратов позволит обеспечить 12 тысяч человек. То есть практически (увеличение) в 2 раза», – сообщил Абишев.

По данным центра, ситуация с распространением ВИЧ в Казахстане в целом не отличается от общемировой тенденции ВИЧ-инфицирования. Так, в 2016 году на половой путь передачи вируса приходится 61% зарегистрированных случаев заражения.

Фото www.pharmacytechs.net

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...