С начала года предприятия страны причинили окружающей среде ущерб на 31 млрд тенге

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Департаментами экологии комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики Республики Казахстан проводятся выборочные и внеплановые проверки по соблюдению предприятиями экологического законодательства, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

«За 8 месяцев 2016 года было проведено 1818 проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства, из них 667 – выборочные, 1151 - внеплановые. По результатам проведенных проверок было выявлено 4100 нарушений экологического законодательства, по устранению нарушений было выдано 2706 предписаний», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Ведомство сообщает также, что за нарушения экологического законодательства было наложено 3027 административных штрафов на общую сумму 1,157 млрд тенге, на сегодняшний день оплачено 2577 административных штрафов на общую сумму 1,034 млрд тенге (89%).

«За 8 месяцев 2016 года выдано 932 предписаний с требованиями по возмещению ущерба причиненного окружающей среде на общую сумму 31 217,067 млн. тенге, из них взыскано 743 требований на сумму 535,912 млн. тенге (2%). Остальные предписания с требованиями по возмещению ущерба находятся на рассмотрении в суде», - информирует пресс-служба.

Кроме этого сообщается, что за 8 месяцев 2016 года 118 материалов было направлено в суд с требованием о приостановлении хозяйственной деятельности, из них удовлетворено решением суда 92.

Для объективной оценки нанесенного ущерба приказом министра энергетики была утверждена форма заключения об обязательном экологическом аудите. На сегодняшний день комитетом экологического регулирования и контроля было выдано 12 заключений об обязательном экологическом аудите.

«По всем фактам аварийного загрязнения окружающей среды территориальными подразделениями Комитета осуществляется оперативное реагирование с целью определения ущерба, нанесенного окружающей среде с привлечением экологических лабороторий, взаимодействие с органами местной исполнительной власти и другими заинтересованными государственными органами», - говорится в заключении.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...