Казахстан ратифицировал Конвенцию с Сербией об избежании двойного налогообложения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Зарины Ахматовой

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации Конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Сербия об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и на капитал и Протокола к ней».

«Конвенция позволит, во-первых, устранить двойное налогообложение доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами договаривающихся государств, путем распределения прав налогообложения между договаривающимися государствами», - сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

Кроме того, документ позволит укрепить и расширить экономическое сотрудничество между Казахстаном и Сербией путем создания благоприятных условий для инвестиций. В-третьих, поможет решить вопросы по предотвращению налоговых уклонений через обмен информацией по налоговым вопросам между компетентными органами двух государств.

«Отдельные статьи Конвенции отражают четкий порядок налогообложения доходов и иных платежей артистов, спортсменов, государственных служащих, студентов, преподавателей и исследователей, осуществляющие свою деятельность в договаривающихся государствах.

Доходы казахстанских артистов и спортсменов, осуществляющих свою деятельность в Сербии, облагаются налогом в Сербии (аналогично для артистов и спортсменов Сербии).

Для государственных служащих, если заработная плата и пенсия выплачиваются физическому лицу за службу, осуществляемому для Казахстана, такие доходы облагаются налогом только в Казахстане (аналогично с ситуацией государственного служащего Сербии, работающего в Казахстане – налоги будут уплачиваться только в Сербии)», - объяснил глава Минфина.

По информации Султанова, товарооборот между Казахстаном и Сербией за последние 10 лет составил 230 млн. долларов США, в том числе в 2015 году - 56 млн. долларов. Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральные удобрения, прочие сжиженные нефтяные газы (прочие удобрения минеральные или химические, содержащие два питательных элемента: азот и фосфор).

Инвестиции из Сербии в Республику Казахстан за последние 10 лет составили 6,4 млн. долларов США, в том числе в 2015 году - 0,2 млн.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...