Мир за ночь. 3-4 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас репортер Айсулу Тойшибекова.

Введенное после попытки государственного переворота в Турции 20 июня чрезвычайное положение продлено еще на три месяца, начиная с 19 октября, передает Русская служба ВВС со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра.

Накануне власти Турции арестовали брата обвиняемого в организации мятежа проповедника Фетхуллы Гюлена. Сам Гюлен свою причастность отрицает. В ходе неудавшейся попытки государственного переворота, произошедшего 15 июля, погибли около 250 человек, мятеж повлек за собой аресты более 30 тысяч человек.


Власти США прекращают двусторонние контакты с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, пишет BBC Russia.

Как сообщил официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби, это решение «далось американской стороне нелегко» и связано оно с «несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий».

В свою очередь, представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире Первого канала сообщила, что Россия сожалеет о таком шаге Вашингтона.

«Причиной очередного обострения отношений стали авиаудар коалиции под руководством США по сирийским правительственным войскам и уничтожение автоколонны с гуманитарной помощью, ответственность за которое Запад возлагает на Россию. После этого российская авиация приняла участие в авиаударах по Алеппо, из которого силы дружественного Москве президента Башара Асада пытаются выбить вооруженную оппозицию. В Москве утверждают, что атакуют только позиции экстремистских организаций», – пишет издание.


Совет Безопасности ООН может определиться с кандидатом на пост генерального секретаря ООН в течение октября, сообщает информагентство «РИА Новости».

5 октября в Совбезе ООН состоится голосование по кандидатам на пост генерального секретаря в новом формате – бюллетени постоянных и непостоянных членов СБ будут отличаться по цвету. Это покажет, имеет ли кандидат поддержку обладающих правом вето Великобритании, Китая, России, США и Франции. Кандидат на пост генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности – 9 из 15 и не иметь голоса «против» от пятерки постоянных членов.

С 21 июля члены Совета провели уже пять раундов голосования, лидером в которых становился бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. Нынешний генсек ООН – бывший глава МИД Южной Кореи Пан Ги Мун – покинет свой пост 31 декабря 2016 года, после двух пятилетних сроков.


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило довтоверность шестой части документов, опубликованных хакерской группой Fancy Bears, сообщает газета «Коммерсант», со ссылкой на сообщение WADA, опубликованное на сайте ведомства. Хакерская группа Fancy Bears опубликовала очередную серию документов, полученных в результате взлома баз данных WADA. Список употреблявших допинг спортсменов состоит из 20 человек из 14 стран.

Fancy Bears стали широко известны после публикации данных о том, что WADA разрешило употреблять допинг сестрам-теннисткам Уильямс.


Эксперты по информационной безопасности опасаются волны массированных DDOS-атак в связи с появлением в свободном доступе программного кода, применявшегося в одной из самых масштабных атак, пишет BBC Russia.

Исходный код под названием Mirai был опубликован на популярном у хакеров чат-форуме в минувшие выходные. Он обнаруживает в домах «умные» устройства, которые как правило слабо защищены от взлома и снабжены паролями, которые легко подобрать. Фирмы, занимающиеся мониторингом сети, ранее уже сообщали о заметном всплеске масштабов сканирования интернет-портов, что указывает на поиск уязвимых устройств.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...