В суд Актюбинской области поступили материалы дела по теракту в Актобе 5 июня

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области 7 октября поступило уголовное дело по теракту в Актобе, произошедшему 5 июня. Обвинения предъявлены 29 лицам, их интересы представляют 27 адвокатов, сообщает пресс-служба суда Актюбинской области.

«По уголовному делу суду преданы 29 лиц, 9 из которых обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений, в том числе в непосредственном участии в террористическом акте. 18 из них обвиняются в недонесении о готовящемся преступлении, двое – в укрывательстве преступления. Уголовное дело состоит из 201 тома. Интересы подсудимых защищают 27 адвокатов», – говорится в распространенном сообщении.

Также по уголовному делу в качестве свидетелей проходят 48 человек, в качестве потерпевших привлечено 88 лиц.

5 июня преступная группа совершила налеты на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе. Они намеревались напасть на исправительные учреждения и административные здания, чтобы дестабилизировать обстановку в городе. При нападениях погибло 8 человек, в том числе трое военных. Ранения получили около 40 человек. Комитет национальной безопасности заявил о нейтрализации 27 преступников, 18 из которых были убиты.

Правоохранительные органы Казахстана пришли к выводу, что нападавшие были приверженцами радикальных религиозных течений. В казахстанском МИДе заявили, что массовый призыв к насильственным действиям по всему миру, в том числе и в Актобе, накануне священного праздника Рамадан распространил в интернете лидер запрещенной группировки «Исламское государство».

В начале июля суд Актюбинской области санкционировал двухмесячный арест девяти подозреваемых в нападении на оружейный магазин «Паллада» и воинскую часть.

Фото пользователя Вконтакте Аяна Тырусбекова

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...