В Казахстане может быть создан адмсуд для обжалования действий госорганов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

В Казахстане хотят создать отдельный административный суд, где граждане смогут обжаловать действия государственных органов, сообщил в пятницу в ходе публичного обсуждения разрабатываемых законопроектов директор департамента законодательства Минюста - Ерлан Бузурбаев.

«Одна из составляющих закона об административных процедурах, который мы разрабатываем, это - внедрение административной юстиции. Она подразумевает наличие отдельного административного суда, в котором и граждане, и физические лица обжалуют действия госорганов, и не только госорганов, но и тех административных органов, которые наделены законом на выполнение определенных функций», - рассказал Бузурбаев.

«Например, станции техобслуживания наделены правом предоставления талончиков о прохождении техосмотра, они тоже будут являться субъектами этого закона и тоже должны будут соблюдать общие требования и тоже будут подведомственные данному суду», - добавил он.

Он отметил, в Казахстане уже изучили мировой опыт по созданию подобных судов, и вероятнее всего, такой орган будет создан у нас в стране. Нужна лишь необходимая нормативно-правовая база.

«Для этого нужен закон об административных процедурах, который является материальным законом к кодексу - административно-процессуальному. Он разрабатывается сегодня верховным судом. Думаю, что при наличии этих двух законодательных актов и при наличии институциональной среды в виде этого административного суда, граждане должны обжаловать в специализированном порядке», - считает директор департамента.

Бузурбаев также рассказал об отличиях нового органа от имеющихся в казахстанской системе правосудия инстанций:

«Это не как в гражданском суде: суд сидит и получает позиции сторон, которые они сами представили, и он связан только теми исковыми требованиями, которые заявлены. Это иной процесс, в котором судья не связан исковыми требованиями. Он может предложить стороне, учитывая, что одной стороной являются уязвимое лицо, гражданин либо юрлицо, которое может не знать законодательства и не должно знать какие-то тонкости законодательства, он может предложить ему поменять свои исковые требования с учетом тех целей, которые он видит, что они перед стороной стоят», - объяснил он.

«При реализации этого принципа все время доказывания и фактически судья в процессе находится на стороне гражданина, организации, он помогает ему в сборе доказательств. А бремя доказываний в большей степени лежит на госоргане. Это специфика административного процесса, которая на мой взгляд, если она будет правильно реализована, она будет работать», - считает представитель Минюста.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...