Мир за ночь. 16-17 октября 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России из-за ситуации в Сирии. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции Керри с главой британского МИД Борисом Джонсоном, пишет издание Slon.ru.

Госсекретарь отметил, что президент США Барак Обама «по-прежнему предлагает различные варианты взаимодействия» с Россией по разрешению конфликта в Сирии. «Мы продолжим это обсуждать и поймем, что делать, в течение нескольких дней», – сказал Керри.

Представители США и Великобритании заметили, что санкции могут быть введены и против сирийского правительства. Джонсон добавил, что США и Великобритания должны увеличивать давление на режим Башара Асада, Россию и Иран. В ходе пресс-конференции Борис Джонсон заявил, что британские власти считают, что России и сирийскому правительству не удастся победить в войне в Сирии.

Ранее СМИ узнали о намерении Ангелы Меркель предложить Европейскому союзу ужесточить санкции против России из-за ситуации в Сирии. Financial Times отмечала, что Германия, Франция и Великобритания рассматривают возможность расширения санкций на еще 12 человек. Также, по данным СМИ, в США считают, что дополнительные санкции против России повредят «любым будущим контактам» Москвы и Вашингтона и поэтому попытаются смягчить их условия.


Лидеры Евросоюза проведут встречу, на которой обсудят вмешательство России во внутреннюю политику европейских стран, сообщает сайт канала Дождь со ссылкой на Financial Times. Собеседники издания рассказали, что ввиду растущей обеспокоенности по поводу возможной причастности России к финансированию правых партий и популистских движений в Европе, разведывательные службы «некоторых» европейских стран активизировали поиски доказательств их связи с Москвой.

Как отмечает издание, найденные разведкой данные не обмениваются централизованно между европейскими странами из-за вопросов политики и безопасности. Дипломат, вовлеченный в подготовку переговоров в Брюсселе, сказал FT, что встречу проведут из-за возможного вмешательства Москвы во внутреннюю политику европейских стран. Вопросы отношений между Европой и Россией лидеры Евросоюза обсудят 20 октября во время приватного ужина, который пройдет как часть двухдневного саммита.

В ноябре 2014 года стало известно, что ультраправая французская партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен получила кредит в девять миллионов евро в «Первом Чешско-Российском банке». В июле этого года Центробанк России отозвал у него лицензию.В декабре 2015 года партия не смогла победить ни в одном регионе во Франции во втором туре региональных выборов.


Офис Республиканской партии США в штате Северная Каролина был сожжен и разрисован свастикой, пишет BBC. В ночь с субботы на воскресенье неизвестные разбили окна офиса Республиканской партии в Хиллсборо, административном центре округа Ориндж, и бросили внутрь бутылки с воспламеняющейся жидкостью. Огонь сильно повредил помещение.

Кроме того, вандалы написали черной краской на стене отделения "нацисты-республиканцы, убирайтесь из города, не то будет хуже" и нарисовали свастику. Сообщений о пострадавших не поступало. Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп назвал нападавших "животными, представляющими Хиллари Клинтон и демократов в Северной Каролине".

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, в свою очередь, назвала "ужасающим и неприемлемым" нападение на отделение Республиканской партии в округе Ориндж штата Северная Каролина.


Премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула от боевиков группировки "Исламское государство", сообщает BBC. Абади подчеркнул, что непосредственно сам город - второй по величине в стране - от боевиков ИГ будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". "Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", - заявил премьер.

Мосул находится под контролем группировки «Исламское государство» с июня 2014 года. Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по его освобождению могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в городе и его окрестностях. Накануне представитель иракского отделения Международного комитета Красного Креста (МККК) Сара аль-Завкари заявила агентству Sputnik, что в результате операции по освобождению Мосула большое число его жителей могут быть вынуждены уехать из города.

Мосул - последний крупный оплот группировки в Ираке. По словам властей, освобождение города будет означать победу над "Исламским государством" на территории страны. Ранее также сообщалось, что поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы заняли город Дабик, который находился под контролем боевиков "Исламского государства" и имел для ИГ важное символическое значение.


Межпланетная станция «Экзомарс» на подлете к Марсу отделилась на посадочный модуль «Скиапарелли» и орбитальный «Трейс гас орбитер», пишет Slon.ru. Посадка «Скиапарелли» на Марс запланирована на 19 октября. ТГО тогда же должен выйти на орбиту планеты.

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса «Экзомарс» стартовала 14 марта с Байконура. В ее рамках модуль «Скиапарелли» отработает технологию посадки на Марс, а орбитальный ТГО будет изучать атмосферу планеты.

Фото с сайта www.clarke-associates.co.uk

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...