Определена пятерка лидеров конкурса на лучший концепт пространства на месте трамвайного депо в Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Концепция социально-культурного парка развития и отдыха «дЭпо» по итогам онлайн-голосования и оценки экспертной комиссии набрала наибольшее количество баллов в конкурсе на лучшую концепцию общественного пространства на территории бывшего Алматинского трамвайного депо. Проект команды фестиваля FourЭ набрал 28,41 баллов из 30 возможных, его стоимость оценивается в 3,5 млрд тенге, сообщается на сайте Центра развития Алматы. Всего определено пять проектов, которые теперь будут рассмотрены на заседаниях градсовета и общественного совета города.

В проекте социально-культурного парка развития и отдыха «дЭпо» отражены идеи уже известного алматинцам этно-эко фестиваля FourЭ, его разработкой занималась команда организаторов фестиваля. Подробнее с проектом можно ознакомиться здесь.

Проекты Музея общественного транспорта и Политехнического музея после рассмотрения экспертной комиссией также остались на 2 и 3 месте соответственно, получив в итоге 26,16 и 23,97 баллов, каждый, на четвертом и пятом местах оказались проекты «Детская страна «Кидзания», набравший 17,86 баллов и «Креативный кластер «ArtDepot» с 17,65 баллов по итогам двух этапов конкурса.

Проект парка «Алатау», занимавший 4 позицию по результатам онлайн голосования покинул первую пятерку и занял седьмое место.

«В целом большим недостатком указанных проектов комиссией отмечается высокая стоимость инженерных решений и недостаточная проработка экономических моделей, что существенно влияет на реализацию проектов за счет местного бюджета. Исходя из этого Центр развития Алматы следующим этапом предлагает удешевление представленных проектов в рамках лимита бюджетных средств, а также готов организовать консультации с техническими экспертами по представленным расчетам», – говорится на сайте Центра.

После обсуждений, первая пятерка конкурсантов презентует свои концепции на градсовете и общественном совете Алматы.

Прием заявок на участие в конкурсе длился со 2 августа по 2 октября 2016 года. В конкурсе были представлены 23 проекта, которые в течение двух недель получили более 13 тысяч голосов. Подробнее с итогами конкурса можно ознакомиться здесь.

Фото Татьяны Бегайкиной, whot.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...