Мажилис в первом чтении одобрил поправки в законодательство по вопросам налогообложения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса проголосовали за повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия с 2017 года, а также за снижение порогового значения постановки на учет по НДС.

Как сообщил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, представляя депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» в первом чтении, предусматривается поэтапное повышение акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия.

«Предлагается установить ставки акцизов на 2017 год с поэтапным повышением в 2018 и 2019 годах, на алкогольную продукцию за 1 литр в 2017 году – 2 000 тенге, 2018 году – 2 275 тенге и 2019 году – 2 550 тенге. Действующая ставка – 1380 тенге за литр», - сообщил министр.

Таким образом, предположительная розничная цена возрастет с 690 тенге до 780 тенге за 0,5 литра водки.

«Увеличение ставки акциза на водку с одновременным обнулением ставки на производство спирта позволит уменьшить маржинальность импортируемой водки и увеличит конкурентоспособность казахстанских производителей», - считает Бишимбаев.

Что касается акцизов на пиво и пивные напитки за 1 литр, они увеличатся до 39, 48 и 57 тенге соответственно.

«Действующая ставка – 26 тенге за литр не менялась с 2000 года», - уточнил он.

Акцизы на табачные изделия за 1000 штук планируется увеличить в период 2017-2019 годов с 6200 до 8700 тенге. В итоге, предположительное розничная цена возрастет с 240 тенге до 300 тенге за 1 пачку сигарет.

«Дополнительные поступления в местные бюджеты за 2017-2019 годы составят – 12 450 млн. тенге (в 2017 г. – 3 559 млн. тенге, в 2018 г. – 3 823 млн. тенге, в 2019 г. – 5 068 млн. тенге)», - сообщил министр.

Кроме того, в части налоговой политики законопроектом предусматривается сохранение действующего минимального порогового значения для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (30 000 МРП) до 2017 год включительно, с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году до 15 000 МРП (31,8 млн. тенге).

Кроме того, документом планируется освобождение от корпоративного подоходного налога дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию.

Еще 16 поправок по налогообложению финансового сектора направлены на оказание помощи заемщикам, имеющим просроченную задолженность перед банками по ипотечным жилищным займам в рамках программы рефинансирования.

«Это позволит решить проблемные вопросы, сдерживающие реализацию данной программы и сохранить единственное жилье у социально уязвимых слоев населения», - заверил министр.

Законопроектом предполагается решить вопросы снижения уровня безнадежной задолженности в ссудном портфеле банков и усиление защиты потребителей финансовых услуг, в рамках инструментов снижения долговой нагрузки по сомнительным и безнадежным кредитам; повысить уровень защиты интересов депозиторов, а так же улучшения социального обеспечения граждан, при заключении работодателем договора аннуитетного страхования на случай получения увечья при исполнении трудовых обязанностей.

Поправки по налоговому администрированию, отметил Бишимбаев, предусматривают внедрение порядка согласования предварительных актов налоговых проверок, изменение требований для проверок на ликвидацию независимыми аудиторскими компаниями, а также перенос сроков внедрения всеобщего декларирования, электронных счетов-фактур, Е-аудита.

Министр напомнил, что первый этап декларирования доходов и имущества физических лиц стартует с 2017 года, в котором примут участие государственные служащие, судьи, работники национальных компаний управленческого и административного профиля, а также работники бюджетных организаций. Второй этап – для всех граждан, предусмотрен с 2020 года.

«В ходе проведения в текущем году подготовительных работ к переходу к всеобщему декларированию выявлены проблемы (неактуальность сведений в базах государственных органов, отсутствие полного покрытия сетью интернет), которые могут негативно сказаться на восприятии обществом данного мероприятия. В связи с чем, предлагается осуществить переход к всеобщему декларированию в один этап – с 2020 года.

Также, учитывая предложения депутатов парламента, предлагается увеличить пороговые значения имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах», - сообщил Бишимбаев.

В частности, для декларирования правительство намерено увеличить суммы денег на банковских счетах, в том числе за пределами Республики Казахстан, с 40-кратного МЗП до 160-кратного МЗП; увеличить суммы задолженности других лиц перед данным лицом (дебиторской задолженности) или задолженности физического лица перед другими лицами (кредиторской задолженности) с 160-кратного МЗП до 500-кратного МЗП, а также снизить размер административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации с 30-ти до трех МРП.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...