Группа казахстанских экономистов выступила против снижения пороговой ставки НДС

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Группа отечественных экономистов в четверг распространила через социальные сети совместное заявление по вопросу снижения пороговой ставки НДС, выразив свое несогласие с соответствующим предложением министерства национальной экономики. Эксперты считают, что это по сути является повышением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Экономисты Толеген Аскаров, Жарас Ахметов, Саян Комбаров, Меруерт Махмутова, Рахим Ошакбаев, Расул Рысмамбетов, Мухтар Тайжан и предприниматель Асет Наурызбаев приводят несколько аргументов в пользу своей точки зрения.

Во-первых, они уверены, что «дополнительный доход по НДС не обеспечит бюджетную устойчивость и не решит вопрос эффективности расходов бюджета». Они рассчитали, что с учетом увеличения количества плательщиков НДС дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 млрд. тенге.

«Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 года Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд. тенге в 2017 году и 87 млрд. тенге в 2018 году. Таким образом, по сути, 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу к «высокоэффективных» крупных компаний», - указывают авторы заявления.

Во-вторых, экономисты считают, что «повышение порога по НДС не выведет бизнес из тени». По их мнению, повышение налоговой нагрузки «концептуально не решает вопрос выхода бизнеса из «тени», а, наоборот, будет стимулировать дробление среднего и крупного бизнеса на малые предприятия».

Кроме этого, они обращают внимание на то, что 89% возможных доходов от НДС в бюджет не уплачиваются. Это, уверены экономисты, «является основным аргументом в пользу решения об отмене НДС и переходу к налогу с продаж».

«Сегодня НДС выступает инструментом получения выгоды крупными экспортерами за счет уплаты НДС малым и средним бизнесом. Снижение порога по НДС еще более усугубит данную ситуацию, - пишут они в своем заявлении.

Экономисты считают также, что пороговое значение НДС в Казахстане сравнивать с развитыми странами некорректно, чем в свою очередь апеллирует профильное министерство. Они также напоминают, что «налоговые инициативы не должны рассматриваться в отрыве от среднесрочной бюджетно-налоговой политики».

«К сожалению, Министерство национальной экономики четко не обозначило среднесрочные приоритеты по бюджетной и налоговой реформам. О них мы можем только догадываться, основываясь на отдельных сигналах, таких как снижение порога по НДС, ужесточение налогового администрирования, рост бюджетных расходов», - сетуют авторы заявления.

В заключении экономисты делают вывод о том, что министерством в настоящий момент проводится «противоречивая» фискальная политика.

Накануне мажилис в первом чтении одобрил блок поправок в налоговое законодательство, которые в том числе предусматривают постепенное снижение порогового значения для постановки компании на учет по НДС. Поправки предусматривают сохранение действующего минимального порогового значения для целей постановки на учет по налогу на добавленную стоимость (30 000 МРП) до 2017 год включительно с дальнейшим поэтапным снижением к 2020 году до 15 000 МРП (31,8 млн. тенге)

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...