Акимат Астаны ищет способ ограничить приезд в столицу в следующем году людей, освобождающихся из мест заключения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Городские власти, на время проведения международной выставки ЭКСПО, предлагают рассмотреть вопрос о минимизации присутствии в столице освобождающихся из мест заключения и лиц без определенного места жительства. Соответствующий вопрос будет рассмотрен экспертной группой в ближайшее время.

Первое предложение, которое вносят городские власти – рассмотреть вопрос, чтобы ряд лиц, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях близ столицы и которые должны выйти на свободу с первого января 2017 года, воздержались от приезда в Астану.

«Дело в том, что в этих учреждениях, для сведения, содержатся: в ЕЦ-166/10 (колония строгого режима - V) - 630 человек. В нем отбывают наказание, и с 1 января готовятся к освобождению лица, как правило, опасные рецидивисты. Из них по статье 99 УК РК (убийство) - 289 осуждённых, по статье 120 (изнасилование) - 31 осуждённый, по статье 121 (насильственные действия сексуального характера) - 16 осуждённых, по статье 192 (разбой) - шесть осуждённых, по статье 297 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов) - 124 осуждённых. С 1 января они имеют право по своему усмотрению выбрать место проживания - и как правило это Астана. Таким образом, прогнозируется прибытие сюда для постоянного проживания порядка 380 человек», - рассказал во вторник в ходе брифинга в акимате заместитель акима города Андрей Лукин.

Заместитель градоначальника объяснил, что для этих людей, которые освободятся, нужна социализация: они должны найти место жительства, работу и «после столь длительного нахождения в сложных условиях нужно время».

«Исходя из этого, мной было внесено предложение только по статьям, которые я назвал, воздержаться от приезда в Астану с 1 января по 1 октября. О каких-либо других лицах, совершивших преступление не тяжкого характера, речи не велось и не ведётся», - заверил он.

При этом, подчеркнул Лукин, будет ли принято данное предложение, решит специально созданная экспертная группа, в состав которой вошли руководители Генпрокуратуры, МВД, КНБ и всех госорганов, включая акимат Астаны.

«27 октября было выездное заседание экспертной группы, где рассматривались все эти вопросы и предложения. Поэтому мы открыты в этом предложении, любые вопросы нами принимаются и будут рассматриваться экспертной группой», - добавил замакима.

Еще один вопрос, на который в акимате обратили внимание, и который вынесен на обсуждение группы, касается лиц, не имеющих определенного места жительства.

«В 2015 году у нас в Астане обратилось и поступило 1275 человек, лиц без определенного места жительства…. С начала года у нас уже обратилось порядка тысячи человек. Соответственно, цифра в 2016 году будет больше и превысит прошлогоднюю», - привел статистику заместитель акима.

По его информации, из этой цифры «местных бомжей – 542 человек, а приехавших из других регионов - 730», из которых документы есть всего у 290.

«Наша задача их документировать, выдавать соответствующие документы, социализировать таких людей. Но, к сожалению, не всегда эти все меры являются эффективными. Мы предполагаем, что в 2017 году количество лиц без определенного места жительства (в Астане) увеличится, поэтому нужны соответствующие меры, в том числе, как мы полагаем, и законодательного характера, принятия соответствующих нормативных актов для того, чтобы количество этих людей без определенного места жительства минимизировать. Я полагаю, что это благая задача и в этом отношении нужны соответствующие меры именно законодательного характера», - считает Лукин.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...