Мажилис принял в работу поправки в Земельный кодекс, запрещающие передачу сельхозземель иностранцам

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В среду на пленарном заседании мажилис взял в работу проект закона «О внесении изменений в закон РК от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса РК и введения в действие закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК», предусматривающий приостановление действия ряда норм. В частности, поправки запрещают передачу в аренду и продажу сельскохозяйственных земель иностранным гражданам.

«Основной целью законопроекта является продление срока приостановления введения в действие закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» и действия отдельных норм Земельного кодекса, касающихся, в частности, предоставления иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50% права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам право частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности», - сообщил депутатам председатель комитета палаты по аграрным вопросам Сапархан Омаров.

Он отметил, что комитет готов взять в работу данный законопроект и подготовить по нему заключение.

Весной этого года по стране прошли акции протеста, на которых казахстанцы выступали против продажи и аренды земли иностранцам. После этого президент поручил создать комиссию по земельной реформе, которая должна была обсудить с гражданами проблемные вопросы, разъяснить нормы Земельного кодекса и выработать конкретные предложения. Кроме того, Назарбаев до конца года наложил мораторий на ряд норм земельного кодекса касающиеся как раз аренды земли иностранцами. Земельная комиссия завершила свою работу в середине августа и внесла ряд предложений главе государства, который в итоге продлил мораторий на введение поправок в Земельный кодекс до 31 декабря 2021 года.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...