Шумиха вокруг Алматинского зоопарка раздута, там нет массового падежа животных – замакима Алматы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Смертность животных в Алматинском зоопарке значительно ниже, чем, например, в Московском и Харьковском, и говорить о том, что в нем происходит необъяснимый и массовый падеж животных – это «неправда», заявил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев.

«Что касается шумихи вокруг зоопарка, тут, как всегда, как у нас говорится, правда всегда где-то в середине. То есть сказать, что там происходит какой-то необъяснимый, массовый падеж животных – это будет неправда», - заявил Кырыкбаев.

В пример заместитель акима привел статистику смертности животных в других зоопарках мира.

«Смертность животных в зоопарке города Алматы на сегодняшний день ниже смертности Московского зоопарка, этот момент можно четко отметить. Можно сравнить с Харьковским зоопарком, есть такой Николаевский зоопарк. Там, например, если уровень падежа 8% от общего количества животных, а в Алматинском зоопарке он составляет 5,3%», - озвучил он цифры.

Кырыкбаев отметил, что животные стареют и гибнут так же, как «люди и деревья» и происходит это «по разным причинам». Тем более, что «у животных срок жизни гораздо короче, чем у людей».

«Но это не повод для самоуспокоения, безусловно, - признал он. – Есть отдельные факты, которые вызывают вопросы, порождают дополнительные вопросы, по ним ведется работа. По всем установленным фактам гибели животных ведется специальное расследование, по итогам которого будут приняты меры».

Он также обобщил, что если в целом говорить о проблемах зоопарка, то можно выделить три: проблема старения коллекции, которая происходит по различным причинам, в том числе, и по финансовым, неукомплектованность пар, которая и влияет на уровень смертности и третье – излишки по некоторым видам животных.

«Вот такие есть проблемы, они характерны не только для Алматинского зоопарка, и над этим специалисты работают», - заверил Кырыкбаев.

Кроме того, заместитель акима города сообщил, что сейчас готовится проектно-сметная документация по перестройке объекта.

«Этот зоопарк надо перестраивать, об этом руководство города уже говорило. Сейчас готовится ПСД с учетом всех мировых трендов, опыта больших зоопарков Берлина, Нью-Йорка, этот зоопарк надо перестраивать. В целом, с точки зрения организации территории, содержания, условий, он немножко устарел. Но это в одночасье не делается. Над этим работают специалисты», - заключил он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...