«...и мне не разобрать теперь, кто зверь, кто человек»: Баталов рассказал о ситуации вокруг алматинского зоопарка

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На этой неделе в социальных сетях и СМИ появилась информация о том, что умирает тигрица Куралай из алматинского зоопарка. В связи с этим глава попечительского совета и фонда помощи алматинскому зоопарку Раимбек Баталов организовал пресс-завтрак, на котором рассказал о самочувствии тигрицы и о дальнейших планах зоопарка. Как оказалось, Баталов признает, что ситуация вокруг зоопарка – совсем нездоровая и пример больной тигрицы, к сожалению, не единственный.

«Ситуация в зоопарке крайне тяжелая. Ко мне обратился бывший сотрудник алматинского зоопарка, где он достаточно четко обозначил ту ситуацию, которая происходит в зоопарке, непосредственно с тигрицей. Кроме этого, на попечительский совет выходят и представители международных организаций, которые серьезно возмущены, это для зоопарка серьезный риск имиджа. Самое печальное, нет никакой четкой объективной картины, это самая большая проблема», - с этих слов Раимбек Баталов начал встречу.

По его словам, о больной тигрице Куралай он узнал еще три недели назад, но «увидеть все своими глазами» смог лишь 23 апреля. Он сослался на нехватку времени главного санитарного врача, который должен был доложить ему о самочувствии тигрицы. Он уверен, что происходящее - «это издевательство над животным».

Мероприятие привлекло внимание не только журналистов, но и общественников. На пресс-завтраке присутствовали активисты движения «Защитим Кок жайлау», которые с недоверием относятся к активности бизнесмена вокруг зоопарка.

В свою очередь Баталов уверял собравшихся, что зоопарк не может быть бизнесом и никаких доходов от зоопарка попечительский совет не видит. Стоит отметить, что, несмотря на это, глава попечительского совета не скрывает, что они намерены участвовать в конкурсе по передаче зоопарка в доверительное управление.

«Если акимат города сочтет нужным подготовить все необходимые документы, для того, чтобы передать зоопарк в доверительные руки, я уже говорил, что мы готовы участвовать в том конкурсе, который будет объявлен. Если мы выиграем этот конкурс, мы готовы делать зоопарк совсем другим», - заявил он.

К слову, для того, чтобы приблизить зоопарк к международным стандартам, по признанию Баталова, необходимо 70-100 млн. евро. О международных стандартах говорил и аким города Алматы Бауыржан Байбек. 22 апреля на пресс-конференции он сообщил, что к реконструкции зоопарка привлечен немецкий архитектор Питер Рахбах, мастер-план по реконструкции будет закончен в мае 2016 года.

Кто виноват?

В ходе пресс-завтрака Раимбек Баталов акцентировал внимание на том, что вина в происходящем - на руководстве зоопарка. Он сообщил, что ни попечительский совет, ни акимат города не был в курсе всех событий, которые разворачиваются вокруг зоопарка. Также он отметил, что в зоопарке слабый ветеринарный состав.

Как выяснилось, проблема тигрицы Куралай – не первая и не последняя. На данный момент, по словам Баталова, в зоопарке много животных, которым требуется помощь. В том числе и другому амурскому тигру – Раде. Как оказалось, годом ранее в зоопарке умерла шимпанзе, и этот вопрос остался без освещения, так как, по информации Баталова, у руководства зоопарка позиция не освещать подобные инциденты.

«Мне не хотелось бы говорить о тех многих случаях, которые есть. Всем понятно, что коллекция в зоопарке достаточно старая. Есть проблемы с белым медведем, есть проблемы со второй тигрицей Радой, которая начала грызть себе хвост, у нее начинаются судороги, есть проблемы с бородачом, у которого сломано крыло, лисица себе лапу отгрызла, таких моментов, к сожалению, много», - признался бизнесмен.

Что касается тигрицы Куралай, Баталов уверен, что «мучить животное нельзя». Оказалось, что еще 4 месяца назад московский ветеринар, изучив анализы животного, посоветовал усыпить тигрицу, но руководство зоопарка продолжило его лечить и надеяться, что тигрица выздоровеет.

«Неужели зоопарк настолько маленькая организация, что его руководству так легко от вас скрыть факты болезни животных и нехватки квалифицированных кадров?», - задаю я вопрос Баталову. Ответ удивил многих. По словам бизнесмена, последний раз международный аудит зоопарка проводился три года назад.

Раимбек Баталов поспешил рассказать общественности и о позитивных изменениях в алматинском зоопарке. Так, по его информации, меценатами и фондом помощи на улучшение местного зоопарка были направлены средства в размере более 400 млн. тенге. На эти деньги в зоопарке улучшили качество жизни животных, посадили клумбы и сделали новую входную группу.

На пресс-завтраке присутствовал и актер Нуртас Адамбай, который 27 апреля в социальных сетях сообщил своим подписчикам, что хочет лично проследить за ситуацией вокруг тигрицы. Он предложил Баталову вести ежедневную онлайн трансляцию из зоопарка. Баталов поддержал данное предложение. Также он поддержал предложение представителя Фонда защиты животных – пригласить в зоопарк сторонних наблюдателей.

Баталов пообещал, что на этой неделе он созовет консилиум по ситуации вокруг тигрицы Куралай. Пригласить обещают руководство зоопарка, представителей акимата, членов попечительского совета, ветеринаров Казахстана, а также международных специалистов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...