36 человек пострадали в результате урагана в Таразе 3 ноября, в городе и трех районах действует режим ЧС

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В связи с прошедшим ураганом в Жамбылской области, в Таразе и трех районах региона продолжает действовать режим ЧС. В результате стихии пострадали 36 человек, четверо из них госпитализировано, сумма ущерба предварительно составила 470 млн. тенге, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

«От стихийного бедствия наиболее пострадали объекты города Тараз, пяти районов области. Всего пострадали 1754 объекта, в том числе на 454 объектах повреждена кровля до 70%. Отключенными от электроэнергии оказались 53 тысяч абонентов, в пяти населенных пунктах прервано газоснабжение», - рассказал Кокрекбаев.

По его словам, в экстренном порядке властями региона приняты меры по ликвидации последствий ЧС, перевод сил и средств гражданской защиты на повышенную готовность, усиление правопорядка и регулирование дорожного движения.

«В результате усиленной работы 3 ноября, в тот же день, полностью стабилизирована подача газа, 4 ноября восстановлена подача тепла населению, 6 ноября восстановлено электроснабжение в населенных пунктах», - заверил аким области.

Сегодня в Таразе, по его словам, продолжается работа по восстановлению электроснабжения 351 абоненту частного жилого сектора. Кокрекбаев также сообщил, что в результате прошедшего урагана за медицинской помощью обратилось 36 граждан, госпитализировано четыре человека.

«Режим ЧС местного значения введен в Таразе, Байзакском, Мойынкумском, Шуском районах. Созданными комиссиями ведется подсчет ущерба, подготовка сметы. Предварительный ущерб составил 470 миллионов тенге», - проинформировал он.

Накануне Тараз посетил министр обороны Сакен Жасузаков, который также ознакомился с ситуацией.

«Решено, что военные объекты регионального командования «Юг» будут восстанавливаться силами ведомства», - отметил Кокрекбаев.

Кроме того, министерство образования и науки восстанавливает два вуза, которые также пострадали от стихии. Здесь ущерб оценивается в 129 миллионов тенге. Помимо этого, проинформировал глава региона, частично пострадали свыше 1300 объектов, которые восстанавливаются собственными силами с привлечением бизнес-структур.

«На сегодня восстановлено 75% объектов», - заверил аким.

В целом, для восстановительных работ мобилизованы подрядные бригады, направлены письма в уполномоченные органы о содействии выделения из государственного материального резерва 3,3 тысяч кубов кровли, пиломатериалов, 1,5 тысячи метров стекла. В резерве местных исполнительных органов объем средств на ликвидацию последствий ЧС составляет 240 млн тенге.

«Все объекты коммунальной собственности будут восстановлены за счет местного бюджета. В настоящее время население мобилизовано на санитарную очистку области», - также сказал Кокрекбаев.

Помимо этого, пожаловался глава региона, имелись и проблемные вопросы. В частности, в результате ураганного ветра повреждены 10 теплиц, сумма ущерба составила 175 млн тенге.

«Принимая во внимание, что строительство теплиц осуществлялось за счет кредитных средств, а также, учитывая сезонность и специфичность работ теплиц, мы предварительно договорились с АО «КазАгро» о предоставлении отсрочки по выплате кредита. Есть устная договоренность и по крестьянскому хозяйству, у которого пострадало 2,5 га сада из пяти, реализованного через лизинг через кредитную организацию «Онтустык финанс», необходима реструктуризация долга», - резюмировал Кокрекбаев.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил свою заместителю Аскару Мырзахметову «если действительно нужна помощь «КазАгро», провести реструктуризацию долга, а своему первому заместителю Аскару Мамину – держать ситуацию на контроле.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...