
Ирина Галат, Москва, Vласть
Главная цель проходящей в Казахстане второй волны приватизации направлена на привлечение новых технологий, а не на пополнение бюджета страны. Такое мнение озвучила в пятницу в Москве в рамках XI Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» ответственный секретарь министерства финансов Казахстана Наталья Коржова.
Перечисляя экономические реформы, которые провел Казахстан в годы независимости, Наталья Коржова отметила введение частной собственности, которое коснулось всех предприятий, представляющих услуги в отрасли энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и т.п., а также отдельно акцентировала внимание на введение частной собственности на землю сельскохозяйственного значения.
«Мы провели массовую приватизацию, сейчас идет ее так называемая вторая волна. Мы сделали ревизию и 800 крупных предприятий выставляется сейчас на приватизацию не для того, чтобы пополнить теперь уже бюджет, а для того, чтобы привлечь новые технологии. И мы заинтересованы очень в том, чтобы эта приватизация была бы интересна, в том числе, и бизнес-сообществу ЕАЭС, а не только тем иностранным инвесторам, которые комфортно себя чувствуют в Казахстане, - пояснила она.
Напомним, вторая волна приватизации в Казахстане началась в июне 2014 года. В реестр приватизации объектов были включены 1679 позиций. Всего, по данным министерства финансов, на 11 ноября 2016 года было продано 347 объектов на общую сумму свыше 81 млрд тенге.
Фото с сайта pixabay.com
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- В КМГ изучают вопрос продажи доли Атырауского НПЗ российской «Татнефти»
- Окончательное решение по условиям продажи Qazaq Air будет принято до конца года
- Минэнерго отказалось озвучить результаты проверки приватизации энергообъектов, ссылаясь на ограничение доступа
- Национальный офис приватизации создадут в Казахстане до 1 июня