С 2018 года в Казахстане изменят подходы закупа и проверки качества вакцины для животных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйство Казахстана разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие улучшение качества ветеринарной вакцины, и основания для лишения или отзыва лицензии у компаний, производящих такие препараты. Новые нормы закона начнут действовать в стране с 2018 года, сообщил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«В законодательстве не урегулирован механизм отзыва лицензии у производителей ветеринарных препаратов. В данный момент лицензии выдаются бессрочные, без ограничения срока действия и не оговорены основания для ее лишения или отзыва. В этой связи планируется внести изменения в законодательства, предусматривающие соответствующие основания для лишения или отзыва лицензии», - сообщил Айтуганов.

Он также отметил, что одной из причин производства некачественной вакцины является ее поставка в сжатые сроки.

«По результатам конкурса производитель обязывался поставить вакцину в течение 15 дней после заключения договора, что не позволяло соблюдать технологию производства, - привел пример вице-министр и добавил: - Для решения этой проблемы изменена конкурсная документация, принято решение о начале ежегодных конкурсных процедур не позднее 15 декабря. Ранее они начинались в апреле».

Кроме того, для усиления контроля качества закупаемых вакцин будут привлечены сертифицированные международные лаборатории.

«В августе текущего года для проверки качества вакцин против сибирской язвы мы направили образцы в лабораторию Украины и Эфиопии. Результаты были таковы, что в октябре материалы были переданы в правоохранительные органы, сегодня по ним проводятся следственные мероприятия», - напомнил Айтуганов.

Вице-министр предупредил, что в целом, требования к поставщикам и производителям вакцины с 2018 года будут усилены. Для этого Минсельхоз разрабатывает ряд поправок в законодательство. «Планируется внесение ряда новшеств в части законодательного регулирования ветеринарной безопасности, включаемых в себя: передачу функций по закупу средств идентификаций животных в компетенцию акиматов, утверждение соответствующих требований веторганизаций местным исполнительным органом, внедрение системы оценки эффективности деятельности ветподразделений акиматов, установление подотчетности сельхозпроизводителей перед ветподразделениями акиматов», - перечислил вице-министр.

Он также сообщил, что для исключения прямого контакта импортера, экспортера с должностными лицами, выдающими разрешение, эта госуслуга будет оказываться только через корпорацию «Правительство для граждан» или веб-портал электронного правительства. Сократится и срок оказания услуги.

«Эти меры будут способствовать существенному снижению коррупции в системе выдачи разрешительных документов», - уверен Айтуганов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...