Всем политикам нужно посетить Хиросиму, чтобы понять последствия использования ядерного оружия – Назарбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Обладание и использование ядерного оружия ничем морально не оправдано, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В понедельник в ходе II заседания Астанинского клуба, организованного Фондом первого президента, он заявил, что всем политикам необходимо побывать на Хиросиме, чтобы воочию убедиться, к чему приводят последствия ядерных бомбардировок.

«Сейчас я, посещая Японию, специально посетил города, которые подверглись ядерной бомбардировке в 1945 году и воочию убедился, что не просто использование ядерного оружия, вообще обладание (им) - является морально ничем не оправданным. Такое убийство людей и уничтожение – всем политикам надо посетить Хиросиму и посмотреть, к чему приводит использование ядерного оружия», - заявил Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что там оружие было не таким крупным, «взорвался всего один килограмм урана».

«А что будет, если сейчас произойдет такое столкновение?», - обратился к присутствующим президент.

Он также напомнил, что в текущем году исполнилось 25 лет со дня принятия исторического решения о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

«Этот шаг до сих пор остается единственным решительным актом в процессе глобального ядерного разоружения, - подчеркнул Назарбаев. – И Казахстан – единственное государство, которое добровольно само решило отказаться от крупнейшего в мире полигона. Все остальные ядерные полигоны мира молчат после нашего действия, но они закрыты. В Казахстане хорошо знают цену ядерных поражений. Оно измеряется сотнями тысяч жертв ядерных испытаний, колоссальным ущербом нашей земле и людям. Мы считаем, что примерно 1,5 млн наших граждан были подвержены радиации и в третьем поколении сегодня продолжает от этого страдать. Поэтому мы навсегда избавились от ядерного оружия на своей территории, обрели безъядерный статус», - заключил он.

Фото пресс-службы президента Казахстана

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...